虞城县:国家安全教育助力平安建设

2017-04-07 16:07 来源:人民网-河南频道 
2017-04-07 16:07:51来源:人民网-河南频道作者:责任编辑:丁玉冰

  4月5日,春风和煦,杨柳吐绿。在虞城县两河口公园内,城关镇居民王旭东一边散步一边告诉笔者:“以前俺认为间谍活动离我们普通老百姓很远,经过县国安办的安全宣传教育,才意识到维护国家安全人人都要责任,需要我们广大群众的支持和参与!”

  去年以来,虞城县按照“增强忧患意识,做到居安思危”这一原则要求,立足当地实际,以开展“两法”宣传活动为载体,在紧抓三个注重的同时,不断强化组织网络建设,从而筑牢了国家安全这道人民防线,为打造“平安虞城”提供有力保障。

  注重强化“两个意识”。紧紧围绕国家安全宣传教育这一主线,以学习贯彻“两法”为主要内容,不断强化社会各界、人民群众的国家安全意识和共同责任意识。通过牢牢把握宣传教育的时、度、效,大力推动国家安全宣传教育进机关、进社区、进课堂,着力通过敌情警示教育、法制宣传教育、案件披露报道、国家安全展览、公开举报电话等多种形式和载体,让党政部门和社会公众知悉维护国家安全的权利义务、合法权益和应知事项,提高公民反奸防谍、维护国家安全的意识和能力,凝聚维护国家安全的正能量,筑牢国家安全工作的人民防线。

  注重突出重要场所和关键人员。在宣传场所上,该县在县乡行政中心、车站、学校等重要场所,以重要环境目标构建了各类宣传点。在宣传对象上,以党政机关、各类社会团体组织等广大干部群众为基础,突出各级领导干部和各类涉密人员,确保了关键人员全覆盖。同时,为了从学生抓起培养国家安全意识和履行法律责任意识,还专门在全县各中学进行了宣传版面巡展。

  注重依靠群众力量。通过组织移动、联通、电信三家运行商发送宣传短信,拉长了群众学习认识“两法”的深度和广度;活动中还聘请了义务讲解员、标语发放宣传员等,通过版面制作、现场讲解、张贴标语等实践活动,充分体现了群众力量,坚持了专群结合、依靠人民群众,既体现专门机关的主体性,又调动人民群众的能动性、创造性,营造了良好的外部工作环境。

  “我们要通过宣传教育,不断增强各种群体的反间防谍意识,筑牢国家安全这道人民防线,共同维护国家安全,为保护虞城县社会政治稳定做出积极的贡献。”虞城县政法委书记王光华说。(王支援 朱亚宏 供稿)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有