国外如何开展国家安全教育

2017-04-10 16:03 来源:西宁晚报 
2017-04-10 16:03:15来源:西宁晚报作者:责任编辑:丁玉冰

  2015年5月9日,俄罗斯莫斯科,一名二战老兵拉着两个孩子准备观看红场大阅兵。

  为提升全社会的国家安全意识,新国家安全法将每年4月15日定为全民国家安全教育日,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。在首个全民国家安全教育日到来之际,全国范围内已经开始集中开展相关教育活动。事实上,许多国家都一直在通过各种不同形式开展国家安全教育,尤其是在恐怖主义威胁日益猖獗的背景下,像美俄等大国,更是不遗余力地强化国家安全教育,它们的一些做法与方式,值得我们借鉴。

  俄罗斯:

  爱国心是国家安全最大保障

  为提升全社会的国家安全意识,新国家安全法将每年4月15日定为全民国家安全教育日,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。在首个全民国家安全教育日到来之际,全国范围内已经开始集中开展相关教育活动。事实上,许多国家都一直在通过各种不同形式开展国家安全教育,尤其是在恐怖主义威胁日益猖獗的背景下,像美俄等大国,更是不遗余力地强化国家安全教育,它们的一些做法与方式,值得我们借鉴。

  “国家安全教育不能生搬硬套和强行灌输,更不能贴标签。应该告诉青年人,如果不尊重自己的国家,不尊重国家的历史和曾经取得的成就,就意味着毁灭自己的未来。”俄联邦青年事务署署长波斯佩洛夫如是说。

  俄罗斯人普遍认为,国家安全意识的强弱,直接关系到国家的生死存亡,而公民的国家安全意识必须通过教育手段来培养。因此在俄罗斯,国家安全教育受到高度重视。除了将国家安全教育和训练列为必修课程外,俄罗斯还通过增强国家政治文化认同、传播英雄文化等途径对公民进行国家安全教育。

  国防和军事基础知识是必修

  俄罗斯十分重视对学生的安全教育,自1991年起开设《生命安全基础》课程。2003年开始,《生命安全基础》成为必修课,每个年级的学生都要学习,计入毕业成绩。课程中就包括必要的国防与军事基础知识。

  塔季扬娜的儿子瓦洛佳就读于莫斯科152中学十年级(大致相当于中国的高二)。据塔季扬娜介绍,根据课程安排,儿子在去年进行了为期5天的军事训练。在军营里,他们不仅要学习如何使用枪支,还要学会匍匐前进、紧急救护、铺设管线以及应对生化武器攻击等技能。军训的主要目的是让高年级男中学生熟悉军队生活,为以后可能应征入伍而在身体和精神上做准备。而十年级的女中学生则不需要参加军训。

  一些专家指出,短期军训强化了中学生的爱国主义精神和国防意识。此外,学习如何处理烧伤、冻伤、骨折,以及学习如何进行人工呼吸、胸外按压等急救常识,也锻炼了学生的应急能力。

  俄罗斯教育部于2015年在《生命安全基础》课程中加入了《网络安全》章节,在俄罗斯中小学推行“网络教育”课程,并将每年10月30日定为“网络教育推广日”。

  此外,俄罗斯的国家安全教育课程还有其他一些丰富多彩的形式,如举办历史知识竞赛、召开大型校际运动会、参观博物馆和纪念馆等。

  重视增强政治文化认同

  俄罗斯官方将爱国主义定义为:尊重国家的传统和价值观、热爱祖国、忠于祖国、努力为国家利益服务、时刻准备保卫祖国,在必要时不惜为国家献出生命。作为国家安全教育的重要内容之一,爱国主义教育得到俄罗斯政府的高度重视。

  苏联解体后,各学校自行选定观点不同的历史教材,“爱国主义”“祖国”和“责任”等字眼曾一度从俄罗斯青少年教育中消失,从而导致年轻人公民意识淡漠,国家发展缺乏精神动力。俄罗斯总统普京执政以来,高度重视公民对国家的政治文化认同,引导公民树立“爱国之心才是国家安全最大保障”的观念。

  普京于2014年底正式批准了《俄罗斯国家文化政策基础》这一纲领性文件,提出从公民、民族、国家、世界四个方面强化国家意识形态和文化认同,将确保政治文化安全上升到增强国家认同和软实力的战略高度,推动了俄罗斯文化安全教育政策的整体实施。

  2016年1月2日,俄总理梅德韦杰夫签署决议,批准“2016年-2020年爱国主义教育国家计划”,旨在加强社会团结,保证俄的稳定发展和国家安全。该计划在保持对青少年进行爱国主义教育优先方向的同时,面向所有社会阶层和年龄群体。

  传播英雄文化强化国家安全教育

  素有“战斗民族”之称的俄罗斯历来崇尚英雄,以英雄的名字命名城市、街道、舰船已成为一种传统,在英烈墓前拍婚纱照已成为年轻人婚礼的重要内容。可以说,俄罗斯将传播英雄文化、捍卫战争真相作为国家安全教育的内容之一,以此提升国民对国家的自豪感,增强对国家未来发展的信心。

  每年的5月9日,在莫斯科红场都要举行盛大的纪念卫国战争胜利阅兵式。规模宏大的阅兵式不仅是一场缅怀苏军二战英雄的生动历史课,更是一场民族精神塑造和爱国主义教育活动。

  今年4月12日是载人航天55周年纪念日。每年的4月12日,俄罗斯各地都会纷纷举办各种活动,纪念和缅怀首位乘坐“东方”号宇宙飞船环绕地球一周的前苏联宇航员尤里·加加林。

  “我们的国家确有可骄傲之处,我们的祖先保持和发扬了俄罗斯的尊严和精神财富,确实值得我们学习。” 俄罗斯航天博物馆的讲解员叶卡捷琳娜在苏联宇航员尤里·加加林的雕像前对前来参观的孩子们说。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有