国外如何开展国家安全教育

2017-04-10 16:03 来源:西宁晚报 
2017-04-10 16:03:15来源:西宁晚报作者:责任编辑:丁玉冰

  印度:

  重视反恐英雄事迹宣传

  “我们都是印度人,我们的目标只有一个……为了保护我们的祖国,我们昂首……这里只有一个罗摩,这里只有一个安拉,我们是多彩的灯,但是我们聚集在一起。”

  这不是一首简单的爱国歌曲,而是大名鼎鼎的印度国民学兵团的队歌。2015年莫迪担任总理后第一次接见国民学兵团成员时曾经表示,看见他们就会勾起自己的回忆,因为他曾经也是其中一员。

  遍布印度中学和大学、总人数达130万的国民学兵团,只是印度国家安全教育的一角。在印度,国家安全教育渗透进爱国主义教育、各种纪念日以及众多战斗或反恐英雄的事迹宣传当中。

  国家安全教育渗透进各种纪念日

  在印度广为流传着一个说法——印度国歌被联合国教科文组织认定为世界上最好的国歌。在孟买,电影开始放映前有奏国歌的环节,所有观众须起立,甚至曾经还发生过个别观众因拒绝起立而与其他观众起冲突的事件。

  每年1月的共和国日前夕,印度街头都会出现售卖国旗、国徽等纪念物的小贩,从办公室的白领到贫民窟的居民,都会表示“为做印度人而自豪”。

  12月4日的印度海军日,在孟买更是一场盛大的庆典。2015年海军日到来前两个月,各种造势活动就已陆续铺开,活动日程不止占领了孟买醒目路段的平面广告,还通过媒体向民众公布,军乐队开始了在公园、海滨大道等场所的巡演,残疾儿童被邀请到海军基地观看飞行表演,海上的游泳比赛吸引了从青少年到退伍老兵的各类群体参加。

  庆祝活动的重头戏是体验乘坐军舰出海一天,近2000名孟买学生和老兵得到了这一机会,得以观看印度海军在海上的演练。此外,印度海军的两艘军舰向公众开放了四天,共吸引约3.2万人前往参观。

  在印度媒体的渲染中,海军日是彰显印度国旗“三色旗”荣耀的一个机会,穿着白色制服代表和保卫祖国意味着无上的荣耀。这种荣耀感不只为海军专有,而是贯穿在印度军队的诸多仪式和表演中,贯穿在印度人民的日常生活中。

  纪念“孟买恐袭”强化居安思危

  印度国歌有多个版本的MV,其中一个MV的主题是“未曾被歌颂的英雄”,回顾了2008年孟买恐怖袭击中与恐怖分子在各个地点展开战斗的英雄群像。

  2008年11月26日,印度孟买发生了震惊世界的恐怖袭击,造成约500人死伤。这一恐怖袭击给印度人、尤其是孟买人造成了巨大的创伤。随着恐怖主义愈发成为全球性威胁,孟买恐怖袭击不断被印度媒体提及,成为提高反恐警觉、激发国家安全意识的重要题材。

  孟买海滨大道的警察俱乐部门前矗立着一座纪念碑,纪念碑面朝阿拉伯海,两侧共有17根柱子,象征在恐怖袭击中英勇牺牲的15名警察和2名国家安全卫队人员。每年11月26日,政府高官、警察以及普通民众都会来到这里送上鲜花,怀念英雄。

  每年逢孟买恐怖袭击的周年纪念日,印度政府都会举办诸多纪念活动,但仍被媒体指责重视程度不足。印度专家认为,印度的反恐形势仍然严峻,对青少年尤其需要加强国家安全相关的教育。

  前印度陆军中央军区司令维杰·库马尔·阿卢瓦利亚撰文认为,印度国情复杂,拥有广阔的领土、较低的识字率、贫困、大规模的失业、大量的年轻人口,仅依靠安全力量不足以应对来自恐怖分子的袭击及控制骚乱和冲突。除了加强安全力量的情报能力和协调能力、保障基本安全设施、改善就业率之外,印度还须使社会加强敏感性,尤其是年轻人须对恐怖威胁及其外在表现敏感。据新华社《国际先驱导报》

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有