国外学校如何开展安全教育

2017-04-10 16:14 来源:中国教育报 
2017-04-10 16:14:03来源:中国教育报作者:责任编辑:丁玉冰

  美国人认为,安全教育是学校的重要责任,在解决学生安全问题方面,学校有着得天独厚的优势。2010年3月,奥巴马政府提出,将学生安全教育置于重要位置,承诺为进一步保障学生安全,优先构建新的安全教育模式。每年的5月25日,是美国人的儿童安全教育推广日。1983年,为了纪念一个失踪的孩子,美国政府将5月25日定为“失踪儿童日”,提醒民众“孩子的安全是全国之重”。后来,一个叫Take 25的公益组织成立了和警察局、社区等进行合作的机构,在全国大力推广孩子的安全教育。美国红十字会设置专门的网站推广“灾难演习”课程计划。

  日本教育界认为,小学是最适宜进行安全教育的时期,因为儿童最易接受安全指导并转化为行动,并养成良好的安全习惯。如果错过了这个关键时期,将会在孩子今后的人生中留下极大的隐患。

  为培养学生的安全意识,日本从幼儿园开始就教给学生一些安全教育的常识,诸如:不要走行人稀少偏僻的道路,上学、放学要结伴而行,与陌生人打交道保持应有的警惕,不要跟不相识的人走。“不许学生单独一人玩耍”,“不许学生单独一人乘电梯”等。

  在日本学生上小学之前的学校说明会上,学校一般会反复强调应该怎样保证孩子上下学的人身安全。同时,还请来警察介绍当地的交通状况,讲解易发生交通事故的地段。学校还让家长们带着孩子事先走一走上学的路,检查一下上学的路上可能存在的安全死角,从交通和刑事两方面,消除安全隐患。

  美国将安全意识培养渗透到学生的全部生活中,包括学校、家庭和社区。在数学课上,有学校运用国家和地区安全委员会所提供的事故统计数据,对学生进行运算方面的教学,学生不仅学会了计算方法,还通过事故计算增强了安全意识。

  美国马里兰州巴尔的摩市的学校通过开展安全竞赛活动,培养学生的安全意识。该市每年举行一次安全教育竞赛,开展竞赛的初衷就是鼓励学校进行安全教育,增强师生的安全意识。一年一度的竞赛在每年3月中旬开始,到5月中旬结束。竞赛委员会审查各所学校举办活动的成效,并从中评选此项工作做得出色的学校为优胜者。

  为保护学生安全,日本对学校及周边进行“全副武装”,在学生上学、放学路途、儿童公园等地,安装紧急时刻用的红色灯、响铃、有线通话装置和报警用的摄像机等。东京都某区为区内所有的小学和幼儿园配备了警棍、催泪喷雾器和钢叉等。绝大多数学校都建立起了完备的防范录像监视系统,充分发挥其预警与防范作用。

  日本中小学为学生配备有效的联络与防范的通讯工具,常见的有:利用IT机器,监控学生上学、放学途中的管理系统;给学生配备可以随时显示其所在位置的GPS(全球卫星定位系统)联络装置,如遇不测,一按联络装置马上就能知道学生在何地遇到了危险。

  俄罗斯自2005年开始就在一些地区实施学生配备身份识别牌的制度,身份识别牌中标识了学生姓名、指纹和家人资料等,因为选用了军用材质,因此任何情况下,识别牌中的信息都会保存良好。

  为保证学生人身安全,韩国政府设立了“儿童保护区域”,将交通违规行为发生于中小学主要出入口区域的半径限制在300米以内,在此区域内违规将处以双倍罚款。(罗朝猛 作者系中山大学附属中学教研处主任、教育学博士)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有