张晓山:房价高根本上是地价高

2017-04-16 18:18 来源:光明网—经济频道 
2017-04-16 18:18:05来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:刘超

张晓山:房价高根本上是地价高

中国社会科学院学部委员、农村发展研究所原所长张晓山

    光明网讯 4月15日,由孙冶方经济科学基金会与浙江财经大学联合举办的首届“中国经济学家高端论坛”在杭州举行,论坛主题为“供给侧结构性改革:深化与展望”。在以“金融风险防范与房地产市场稳定”为主题的高端访谈中,中国社会科学院学部委员、农村发展研究所原所长张晓山表示,房价高实际上根本是低价高,土地价格涉及到地方财政问题,因而当下降不下来。

    演讲实录:

    房地产实际上是房和地,房产和地产,价格是房价和地价,房价高,实际上根本是地价高。地价为什么高?我记得刚才世锦主任PPT里面有一句话,城市地价由地方政府独家垄断。所以地价之所以高,是政府来管控的,而且政府希望地价是高的。为什么呢?因为根子上是由现在中央在地方的关系,国民收入分配格局来决定的。原来的分税制到现在已经不是真正意义上的分税制了,原来的分税制转移支付等等制度,分税制当中一个补充成分,现在成为分税制当中的主导成分,中央拿得到,地方少,地方少怎么办?中央通过转移支付给你,转移支付越来越大头,地方政府去跑、要、专项,一般的问题,还不够。怎么办?地方政府就叫吃饭靠财政,花钱靠卖地,吃饭财政、要饭财政,在落后地区是要稀饭财政。花钱,我要政绩,要基础设施,我要搞所有这些招商引资,靠什么?靠卖地。卖谁的地?卖农民的地。所以刚才世锦主任讲的一句话,农村基础用地不能进入市场,政府管了。所以地方政府的收入当中,有一大块叫地方政府基金性收入,基金性收入里一大块叫做国有土地使用权出让收入,2016年是3.7万多亿,2017年预算是3.8万多亿,这个国有土地使用权出让收入当中的国有土地绝大部分原来都是集体所有土地,通过征用征收拿过去,“五通一平”招拍挂获得了卖地的收入,国有土地使用权出让收入。所以吃饭靠财政,花钱靠卖地,这个本身是我们现有的财政财税体制,收入分配格局来决定的。所以政府必然要把地拿过来,然后卖完之后的地搞建设。另外一个,我把地拿来之后搞抵押,所以一个叫土地财政,一个叫土地金融,地方政府负债抵押都靠老百姓的地。这块就要把地卖的价钱越高越好,这样才有钱搞建设。所以这就是我们现在地价之所以不能降下来的原因。

  另外一个问题,为什么提起同地同价同权这么难,三中全会十七届讲到十八届,为什么实现不了?利益问题,同地同价同权,农民能把土地的增值收益拿去,政府怎么办?企业怎么办?国有土地权出让收入拿去,我怎么还债?资金链要断了,所以这里始终存在一个既得利益格局的阻碍,格局利益的调整比触及灵魂来痛苦。这种情况下问题不解决,地方政府如果一直要靠卖地收入,因为我们现在实际上地方政府拿的地很多,各方面都有地,它不是要地,是要一个指标,卖出钱,今天钱拿来今天要花,明天还要继续卖地,还要钱来资金循环,是这样的状况。谢谢!

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有