南存辉:企业最关心税务行业的公平

2017-04-16 20:08 来源:光明网—经济频道 
2017-04-16 20:08:36来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:刘超

南存辉:企业最关心税务行业的公平

正泰集团股份有限公司董事长、全国政协常委、中国新型民营企业家代表南存辉    

光明网讯 4月15日,由孙冶方经济科学基金会与浙江财经大学联合举办的首届“中国经济学家高端论坛”在杭州举行,论坛主题为“供给侧结构性改革:深化与展望”。在以“税费改革与制造业振兴”为主题的高端访谈中,正泰集团股份有限公司董事长、全国政协常委、中国新型民营企业家代表的南存辉表示企业最关心的是税务行业的公平,应该针对这个方面做一些调整。    

主持人:谢谢刘老师,南总,刚才刘老师讲税费高低是社会上公认的,主要的问题是减税,您同意这个观点吗?企业经营中,请您谈一下您的看法。

南存辉:我们第一线实际来看,刘老师的观点我们是支持的,因为我们国家的税务水平是低于世界平均水平的,但是为什么企业老是觉得税负重?因为我们的结构包括制度和税费关系,这些方面,可能还存在一些需要调整的地方。现在企业最关心的是税务行业的公平,以前我们是外资的时候,外商独资的,中央合资的,为了吸引外资的需要减税。后来发展起来以后,我们长期下来觉得不公平,不断地提建议、要求,国家税务部门就及时做了调整,调了以后全部享受国民待遇,一样。现在我们从不同的地方,不同的业态,或者说虚拟的,或者是实体的经济,或者是规模大小,这些领域还有很多地方存在不公平的情况,这样导致了很多不合理。这样长期形成对行业冲击、产业冲击,对企业的影响。这样的话再加上一些费,也是比较多的。所以我觉得刘老师刚才的观点我们是支持的,但是政府,特别是有关的主管部门,也引起重视了,在不断地调整。我相信这个方面,一旦赋予一些规则,公平,在规则前提下,有意识敌对业态、地区、不同的规模,特别是对中小微的创新主体,我当时就提出来,我记得30多年以前,我们是包税制的,第一年创业的时候5个人、8个人,50块钱一年,后来500块钱一个人,后来就1000块、2000块钱一年,包掉了。所以那个时候我们是交了税的,虽然少,符合政府的政策要求。所以我觉得对不同的业态,不同的规模,包括虚实之间,都应该有一些比较合适的制度约束。

主持人:谢谢南总,接着问一个问题,前段时间互联网上有一段视频是曹德旺说中美税负的差异,从企业角度来讲您同意这个观点吗?

南存辉:老曹在美国有企业,他们每个州都有不同的政策,这个政策我们比较了一下,不仅仅是美国,包括我们现在也在全球化,产能国际化,我们德国的工厂,泰国的工厂,包括新加坡的工厂,马来西亚,包括埃及,我们都有自己的工厂。不同的地区,有不同的政策,他们主要是要发展产业,有资本回归,这个角度来讲就像我们当年引进外企一样的,有些地方的税费也是包税制。所以这方面我觉得他说的是自己在国际投资当中的环境的感受。对我们中国企业来讲,其实这个产品适不适合在发达国家地区,还是在发展中国家,不同的产业,不同的阶段需要。现在我们在德国有,在泰国也有,在埃及也有,不同地区都有不同的比较。所以产业比较,从能源到互联网到物联网,这个链条下来以后,有些只能在欧洲发达国家,有些可能在泰国比较便宜,成本比较低,税费比较优惠,有些大的在中国。我们现在通过投资也好,工厂也好,其实就是整合传统资源。应该说全球化当中,哪个地方对你的产业发展,对你的整个税负政策最有利的,成本最佳的,就怎么去做,这个都是阶段性的。老曹大本营还在中国,没有全部搬走。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有