郭庆旺:我国不会出现税费上升的问题

2017-04-17 17:52 来源:光明网—经济频道 
2017-04-17 17:52:36来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:刘超

郭庆旺:我国不会出现税费上升的问题

中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺

光明网讯 4月15日,由孙冶方经济科学基金会与浙江财经大学联合举办的首届“中国经济学家高端论坛”在杭州举行,论坛主题为“供给侧结构性改革:深化与展望”。在以“税费改革与制造业振兴”为主题的高端访谈中,长江学者特聘教授、中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺表示,在当前我国的税制越来越完善,越来越看到不各种不合理的收费对经营产生的不良影响的时候,不会出现税费上升的问题。    

主持人:谢谢曲老师,刚才讲到税费改革下降的空间不大,而且社会上提到一个问题,税费改革本意是减税,但是有可能导致税费的上升。我想请问郭老师和曲老师,您怎么看待这个问题?在当前中国社费改革的情况下可能会发生吗?

郭庆旺:历史现象,都是老历史了。回顾中国历史,有一套规律,的确对我们现实和当下的改革都有很大的现实意义。我想杂税正式变成正税,然后过一段时间又出现很多杂税,再过一段时间又变成正税,如此反复。所以我觉得首先要解决两件事,第一是税、费之间的关系是什么,第二个是费为什么可以转化成税,转化机制是什么?这两点在当今中国很重要。我们在1994年改革前后,其实也有很多的税费问题,我想说要改,首先是费改税还是费税改革,我觉得不应该叫费改税,因为无论是从理论上还是各个国家的实践当中,税跟费是财政收入的两大重要手段,不是谁取代谁的问题。只是要注意,现在存在的费是合法的、合理的,还是相反的。第二,咱们大家说正税可能不重,主要是在各种费率上,各位企业家,这个费真的是政府部门收的?还是包括一些验证、考核等等,不一定纯实质的政府来收的,这个要弄清楚。当然,在费改税,也可以有一点,比如我们当前最大的重要问题,就是社会保险的问题,我们社会保险取得收入的时候,我们现在叫做社会统筹,现在叫做费,是否应该改成一个具有法律严肃性、严厉性的税呢?这个我觉得可以商量,可以改。至于其他的本身就不合理的一些费用的存在,要改成税就麻烦了。所以就干脆取消,因此就回到了在中国今后是不是会走这个路子,我想目前已经看出来了,不会走。第一是我们的费越来越下移的,而我们收费立项已经到了国务院,不是谁想收就收的。第二是这两年我们新一届政府,每年在出台新的取消各种收费项目,这种趋势我认为是不可逆转的了。所以不可能在当今的这种依法治税,依法治国,我们的税制越来越完善,越来越看到不各种不合理的收费对经营产生的不良影响的时候,我们这种所谓过去的定律,只会刻划中国封建社会,不会刻划今天中国的税制。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有