史晋川:中国的房地产市场还有发展空间

2017-04-17 17:59 来源:光明网—经济频道 
2017-04-17 17:59:34来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:刘超

史晋川:中国的房地产市场还有发展空间

浙江大学/浙江省金融研究院院长史晋川

光明网讯 4月15日,由孙冶方经济科学基金会与浙江财经大学联合举办的首届“中国经济学家高端论坛”在杭州举行,论坛主题为“供给侧结构性改革:深化与展望”。在以“金融风险防范与房地产市场稳定”为主题的高端访谈中,浙江大学、浙江省金融研究院院长、浙江省政府咨询委员会副主任史晋川根据中国的消费结构的变化判断,中国的房地产市场在未来15年内还有发展潜力。

以下为演讲实录:

非常高兴来参加孙治方经济科学基金会在浙江财经大学举办的中国经济学家高端论坛,我不是房地产专家,我想这也不妨碍我们对房地产谈一些自己个人的看法。我觉得中国的房地产发展,可以从两个视角看房地产市场,发展和制度这两个视角。从发展的视角来看,大概在上个世纪末、本世纪初,中国过了1000美元从低收入进入了下中等收入的国家,2011年过了4000美元,目前是8000美元,我们到了上中等国家的收入。当然下面我们要往12700的高收入国家去进军。我们现在是从中等收入向高等收入迈进的过程。我们从低收入到下中等收入的阶段,中国的消费结构随着经济的发展变化,消费结构发生了很大的变化。改革开放2002年之前,改革开放前20年以吃穿为主,之后往住行发展,到现在已经有15年了。我个人判断从发展的视角来看,我们房地产在过去15年发展非常快,未来我个人认为还有15年的发展空间。原因很简单,再过15年到2030年左右,我们中国的城市化率大概会达到70%,或者到75%的水平。中国是人口大国,如果城市化率到头了开始明显放缓了,对城市住宅会有一个比较大的影响。第二个是中国的人口到2025年到2030年,应该会达到峰值。如果我们人口也是在2030年左右达到峰值然后再下来,从这两个来看,我们城市化率到2030年差不多到头,人口2030年到峰值,现在到2030年十四五年当中,房地产的整个市场,应该仍旧还是有相当大的发展空间。我想这个发展阶段的变化和居民消费结构的变化,是一个重要的方面。

第二个从制度方面来看,中国的房地产市场是有很强的制度色彩的市场。我们经常讲改革开放30多年接近40年,我们的商品市场是比较市场化的,要素市场还是政府控制得很严。我们知道房地产市场,恰恰是一个跟要素市场联系得特别紧密的市场,这个要素市场就是土地市场,而这个土地的市场,现在还完全是由政府来掌控的,而且也要政府通过征地等等一系列的手段来完成。

这个市场,它现在最大的问题就是表面上看需求应该是有很大的,但是需求的释放过去十几年以及现在和未来一段时期,它需求的释放非常不稳定,原因在哪里?刚才刘世锦教授也讲了,政府用了很多功夫去管控市场的需求,但是原因恰恰是政府在供给这一端,出现了问题。政府在供给这一端自己制造的问题,在需求这一端又不满足,简单来说是政府在房地产市场用一个手拍另外一个手。

所以对这个市场,我觉得在未来15年当中还是有很大的潜力。第二个是它是一个制度色彩太浓厚的市场,而这个制度色彩太浓厚,坦率讲就是政府在这里面做了很多不应该做的事情,很多是自己制造出来然后再去解决的事情。所以我觉得供给侧结构性改革,如果能够在房地产市场当中真正落实,刚才世锦讲了很多措施,我想这个市场才能够平稳有序地发展。供给侧结构性改革是使得这个市场当中的消费能够有序释放、平稳释放的非常重要的前提,谢谢!我就讲这些。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有