“思想理论融媒体传播工程”项目介绍

2017-04-19 08:57 来源:光明网 
2017-04-19 08:57:53来源:光明网作者:责任编辑:李贝

  2016年8月,为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,光明日报社启动“思想理论融媒体传播工程”。2016年9月,云山同志、奇葆同志分别对我社上报的《关于建设“思想理论融媒体传播工程”的报告》作出重要批示,对工程给予高度肯定。之后,中宣部对工程实施给予了大力支持和积极协调;从2017年开始,财政部对工程建设进行了正式立项。

  实施“思想理论融媒体传播工程”是光明日报社推进内容生产供给侧结构性改革和加快媒体深度融合发展的重要抓手,是打造互联网时代知识分子精神家园的重要举措。我们将全面整合报社各类媒体资源,通过内容生产、产品设计、技术研发、渠道拓展、市场推广等全方位发力,进一步强化思想文化大报的特色与定位,进一步加快媒体深度融合发展步伐。

  “思想理论融媒体传播工程”建设,主要包括内容体系、传播体系和智力支持体系三个部分。

  内容体系建设主要包括四个方面:

  一是推进报纸版面结构的优化升级,使其成为“思想理论融媒体传播工程”的重要内容来源。我们将根据新的形势与要求调整和优化专刊周刊,对中央肯定和读者欢迎的版面坚持办好,对特色不突出、各方面反映欠佳的版面进行调整,更好地向世界传播“学术中的中国”、“理论中的中国”和“哲学社会科学中的中国”。

  二是制作“理论慕课”,打造思想理论传播高端品牌。我们将联合各大高校,邀请哲学社会科学各个方面的优秀教师,制作“理论慕课”,促进高校思想理论精品课程传播,推动中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系建设。

  三是建设网络文艺创作平台,推动创作无愧于时代的优秀作品。我们将努力团结和吸引一批有学养、有涵养、有修养的网络作家及自由创作人,推出一批有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为广大网民所喜爱的优秀网络文艺作品。

  四是建设思想理论研究成果数据库,打造权威成果展示发布平台。收录入库各个领域、不同层次专家的最新研究成果,并建立编辑审核、同行评议等机制,推荐包括哲学社会科学在内的优秀思想理论研究成果,使思想理论研究成果数据库成为权威思想理论成果的展示和发布平台。

  传播体系建设主要也是四个方面:

  一是开设理论号,强化光明日报客户端思想理论文化特色。我们正不断加大技术开发与投入,加强内容生产能力建设,以思想理论文化内容传播作为光明日报客户端的核心特色。在光明日报客户端为专家学者、科研机构、智库等开设“理论号”,供广大用户订阅,在增强服务于专家学者和科研机构能力的同时,将光明日报客户端打造成为知识分子获取信息、开展交流的重要平台,强化知识分子“社群”的概念,突出社交属性。

  二是搭建思想理论专题网站,以创新手段传播思想理论成果。光明网将进一步突出思想理论特色,在光明网理论频道的基础上,搭建思想理论专题网站,为思想理论专家库、思想理论数据库提供技术支撑和展示、传播平台。创新思想理论传播手段,手段开展思想理论网络传播。

  三是建设思想理论微博微信集群,推动思想理论嵌入人际传播。我们将以光明日报社微博和微信公共账号为龙头,分领域开设系列思想理论类微博和微信账号,联合各高等院校和研究机构,整合全国分散的思想理论资源,组建思想理论微博微信集群,在社交媒体上扩大思想理论内容的传播力和影响力。

  四是整合子报子刊资源,打造立体化思想理论传播矩阵。我们将对光明日报社下属的《文摘报》、《中华读书报》、《博览群书》、《书摘》等子报刊及《阅读公社》等新媒体加大资源整合力度,以传播思想理论文化为中心,调整产品结构,优化内容生产,分类聚合用户,将重复累赘劣势转化为分众化传播覆盖优势,共同构建外具新闻视野、文化视角,内含思想深度、理论高度的权威思想理论文化传播平台。

  智力支持体系建设主要包括两个方面:

  一是组建思想理论专家库,巧借外脑推动融合发展。我们将坚持开门办新媒体理念,充分借用外脑,联合全国高校、哲学社会科学研究机构和主要智库,组建思想理论专家库。使入库专家不仅成为光明日报“智库化”办报、“智库化”办新媒体的智力支持,而且在重大问题、关键时刻能为党和人民事业发出强大正能量的可靠队伍。

  二是举办思想理论传播高峰论坛,建设思想理论交流传播高地。我们将围绕不同领域、不同主题,每月组织一场专题论坛,每年组织一场高峰论坛,打造思想理论界交流成果、碰撞观念、激荡思想、团结人才的高端平台。

  各位领导、各位来宾,实施“思想理论融媒体传播工程”是维护党和国家意识形态安全、团结凝聚广大知识分子、构建思想理论传播新格局的重要举措,也是提升光明日报内容生产能力、强化思想文化特色和壮大光明日报实力的重点工作。为此,我们成立了以杜飞进总编辑为组长的领导小组,制定了详细的实施方案,正在全力推进工程实施。我们希望,在中央领导的关怀下,在中宣部、中央网信办等上级主管部门的支持下,与兄弟媒体也业界广泛合作,确保按时保质完成工程各项任务,向中央提交一份优秀的答卷。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有