网惠百姓民生 共享发展成果
2017-04-20 22:37 来源:央视网 

  央视网消息(新闻联播):网信事业要发展,就必须“以人民为中心”。一年来,从城市到农村,越来越多的人正在共享互联网的发展成果。

  近日,怀孕八个多月的南京市民邓女士在逛街时忽然感到头晕胸闷,她的同伴黄女士赶紧用手机上的“我的南京”APP呼叫120急救中心。

  “我的南京”一键救急,除此之外,平台还能够及时向市民提供交通、医疗、环保、政务、房产等100多项在线服务,日均访问量接近1000万次。打造智慧城市,目的是信息惠民;截至去年底,我国在线政务服务用户规模已达2.39亿。

  互联网不仅让城市市民有了更多获得感,也为农村地区的老百姓带去了丰厚的红利。今年56岁的王爱华,是国家级贫困县河北省武邑县王贤兰村的贫困户,老王说种一亩蔬菜一年的收入只有五百多块钱。去年,当地政府与电商合作开发了一个名为“扶贫跑步鸡”的养鸡项目,王爱华也申请领养了100只。

  只要能够卖得出去,一只鸡就可以有30多块钱的收益,电商平台的统一销售,彻底解决了卖不出去的后顾之忧。王爱华最近刚刚拿到了3000元分红,这是他以前卖五六千斤蔬菜也挣不到的数字,互联网+养鸡,全县已有621个贫困户从中受益。

  目前全国已有428个贫困县开展了电商扶贫试点,农产品网络零售交易总额达到2200亿元,电商助力脱贫,成为了农业增效、农民增收、农村繁荣的新动力。目前我国已建成世界上规模最大的宽带网络,覆盖到全国所有城镇和95%的行政村,互联网普及率超过全球平均水平3.1个百分点。

  来源:央视网

  更新时间:2017年04月20日 19:27

  视频简介:网惠百姓民生,共享发展成果。

[责任编辑:李伯玺]
独家原创

发展足球特色学校难在哪?路在哪?

校园足球正进入蓬勃发展快车道。教育部表示,2017年校园足球特色学校争取提前完成建设2万所的任务,到2025年达5万所。

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有