“滚动资助项目”促精品流传于世

2017-04-21 16:32 来源:北京青年报 
2017-04-21 16:32:22来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:郭 佳

  国家艺术基金日前召开2017年度滚动资助项目动员会,国家艺术基金管理中心主任韩子勇与获得大型舞台剧和作品滚动资助项目的单位法人共同签署《国家艺术基金滚动资助项目协议书》,获得滚动资助的项目实施单位和青年艺术家也获颁立项证书。

  据悉,国家艺术基金滚动资助项目是落实“抓精品、攀高峰”的新举措,也是艺术基金资助项目管理的新拓展。滚动资助项目通过对一般资助项目的优中选优,支持其进行再修改、再提升、再传播。此举符合艺术规律,有利于助推艺术精品的产生,更是深化资助项目成果运用的新尝试。最终,话剧《北京法源寺》、晋剧《于成龙》等大型舞台剧作品,李卓群的京剧剧本《人面桃花》、林蔚然的歌剧剧本《陌上桑》等作品获得了2017年度的滚动资助。

  国家艺术基金理事会理事长蔡武表示,国家艺术基金自2016年推出“滚动资助项目”,当年资助了《白毛女》、《沙湾往事》等8台作品,支持其以修改为重心,打破了以往剧目搬上舞台后不想改、改不动的做法,并为项目召开高层次的专家研讨会,座谈会上没有违心的客套话,更多的是创作上的交锋。实施第一年后,项目主体普遍表示,以往创作大多像完成任务,搬上舞台就是终点,而推出滚动资助后,促进了精品逐渐走向流传于世的作品。

  蔡武表示,做好滚动资助项目的实施工作,要向实践学习,拜人民为师,从人民群众的火热生活中挖掘素材,从人民群众的实践创造中提炼主题,从人民群众的审美需求中汲取灵感;要把创新精神贯穿文艺创作生产的全过程,特别要适应互联网和新媒体技术迅猛发展的趋势,创新文艺创作手段、拓展文艺创作空间、培育新的艺术形态;要瞄准群众多样性文化需求,不断创新体制机制,提高公共文化服务水平。

  据国家艺术基金管理中心副主任王勇介绍,管理中心从下个月开始,将组织专家对大型舞台剧和作品逐个“体检”和“会诊”,指导项目进行加工修改提高,并进行演出。对小型剧(节)目滚动资助项目将组织巡演。对青年艺术创作人才编剧类滚动资助剧本,将协调刊发并面向社会公开推荐,组织召开剧本推荐会,搭建剧本推荐平台,促进青年编剧成长,同时缓解各文艺院团“剧本荒”的窘境,形成舞台艺术创作的良性循环。(郭 佳)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有