韩子勇:让艺术创作严肃起来,认真起来

2017-05-08 19:27 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-05-08 19:27:51来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  让艺术创作严肃起来,认真起来

——国家艺术基金2017年度滚动资助项目《双蝶扇》专家研讨会发言稿

韩子勇:让艺术创作严肃起来,认真起来

    国家艺术基金理事会理事、管理中心主任:韩子勇

    各位专家及福建闽剧实验剧院的各位老师们,上午好。今天的天气不太好、风沙很大,但是希望今天的研讨会可以像外面的风一样,有点力度、见点真章,最终雨过天晴、产生精品。

    国家艺术基金是2013年底正式成立的,资助项目类型分为一般资助项目及滚动资助项目。每年基本上都是一般资助项目,数量比较大。一般资助的意思不是说作品质量一般,而指这是一个正常状态下的年度项目——既是一个基础性平台,也反映了国家艺术基金的基本资助面。另一种项目类别是滚动资助——是在一般项目的基础之上,对一些较好的、有潜力的优秀项目进行再次的滚动资助。滚动资助项目在推动舞台艺术方面的作用是最为明显的。我们去年滚动资助了8台舞台艺术作品,像歌剧《大汉苏武》、舞剧《八女投江》、滇剧院的《水莽草》等,应该说去年滚动资助的效果很好,其中有5部拿到了2016年的文化文华奖。

    滚动资助就是优中选优、好中选好,在一般项目的基础上,选出好的给予再次支持,我想这也是符合艺术创作规律的。舞台艺术不像画画、文学作品和影视作品,总有一个完成的时间,画完了、出版了、拍完了就完了,但舞台艺术的规律就是作品始终在成长。

    2017年,我们评选出了10部大型舞台剧和作品滚动资助项目。这10台剧目是从140多部作品中挑选出来的,应该说竞争还是很激烈的。但除了这10部作品之外,没有进入滚动资助名单中的作品,还有很多优秀的、兼具影响力的作品。因此,能够入围这10个名额的剧目一定要珍惜机会、把作品改好,这也是我们设立滚动资助的初衷。习总书记在讲话中曾指出,文艺创作方面存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象。而滚动资助就是让大家立足于改,通过不断的修改、完善,最后成就艺术精品。

    改的过程肯定是一个痛苦的过程,这是个挑毛病的过程,也是一个自我反省、自我调整、自我扬弃的过程。改的过程中或许会有很多纠结。首先在态度上,我们开专家研讨会不是来唱赞歌的,而是要关起门来让各位专家提意见、找毛病,认真地进行探讨,看看能不能使它更好。

    中央一直在说要开展真正的、严肃的批评,我们要像中央抓群众路线教育、抓整改一样,也要有股这种劲头。真正地让艺术创作严肃起来、认真起来,也要有点“红红脸、出出汗”的感觉。但是,今天的研讨会也不是批判会,专家们从专业的角度为剧目的修改提意见,是从善意出发来修改的。因此,我们要克服不想改、改不好等毛病。让一部剧目真正在市场上立住脚,让它多演、让老百姓多看。

    另外,一个作品已经成型就不愿意再改了,也是一个通病。但只有把这个毛病克服了、心态搞定了,才能够把作品改得更好。艺术作品从来都不是以数量取胜的,只有好作品才能够留下来。而一些作品之所以能留下,我想它们都经历了一个不断完善、精益求精的过程。因此,今天《双蝶扇》的专家探讨会就是请专家来挑毛病,越具体越好、越有分析越好。有时候专家的意见也不一定保持一致,不一致也是正常的。这就需要剧团自我沉淀消化,承担起改戏的主体责任。

    国家艺术基金的工作特点就是依靠专家,我们拥有一个将近7000人的专家库,每年大概用到3千人次的专家,整个工作的推进、管理流程也是依靠专家。因此,希望专家们能多提宝贵意见,有多的多提、有少的少提,大的可以提、小的也可以提,方方面面都可以提。我就做这样一个开场白,实际上是动员大家提意见。我们衡量研讨会开得好坏,有没有一批富有见地、有质量、能解决问题的意见,如果有了这样的意见这个作品研讨会就成功了;如果意见不够,或者意见比较水、大而化之、不够具体也有问题。当然,剧院的同志也可以谈一谈下一步怎么改,要主动去改,形成一种生动活泼的艺术民主氛围,最终使作品能够变得更好。谢谢大家。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有