English


赵建宏:认真听,细细品,勤打磨,着力改

2017-05-08 19:49 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-05-08 19:49:56来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

赵建宏:认真听,细细品,勤打磨,着力改

  福建省文化厅副巡视员赵建宏:

  尊敬的韩子勇主任,各位领导,各位专家,媒体朋友们大家早上好。首先我受石厅长委托,代表省文化厅对各位专家老师、媒体的莅临指导表示热烈欢迎,对大家长期以来对福建文化工作,特别是福建戏曲事业的繁荣发展给予的支持帮助和指导,表示衷心感谢。

  国家艺术基金成立3年来对我省艺术事业,尤其是在艺术批评创作、人才培养、海外传播等方面的发展,起了积极的促进作用。其中,芗剧、包银剧入选国家艺术基金滚动资助项目,同年入选第11届艺术界;舞剧在国家艺术基金的支持下,成功拍摄成3D电影进一步扩大了影响……国家艺术基金的影响带动了福建省舞台艺术的发展,推动了剧目创作,引领了剧团的规范化建设,这方面的积极影响是全方位的、系统性的,所以在这里特别对国家艺术基金的支持厚爱帮助指导表示衷心感谢。

  近年来福建涌现出一批优秀剧目,我省还将启动实施舞台艺术精品工程、戏剧保护与弘扬工程等重点项目,对接国家艺术基金、创建福建艺术精品策划认证火花茶会机制,这一机制的最大亮点就在于一把手石厅长自己领衔、与专家老师定期定点定项目进行艺术创作上的策划;在一种相对轻松愉悦的氛围中调动集体的智慧,推动我们省的艺术创作,努力把文化艺术精品的创作向纵深拓展。

  此次闽剧《双蝶扇》顺利入选国家艺术基金2017年度大型舞台剧作品的滚动资助项目,应该说非常不容易,这是140多台中入选的10台之一。这一荣誉的获得是国家艺术基金对我们工作的又一次肯定和鞭策,也是包括在座的各位领导、各位专家老师和媒体朋友们长期以来对福建戏剧支持厚爱和关心帮助的结果。

  闽剧《双蝶扇》是继芗剧《保婴记》之后,2015年再次获得国家艺术基金资助的,一经上演就斩获了福建省艺术节的各种大奖,并在上海艺术节福建文化周上展示了风采、受到了肯定,同时还走近了宝岛台湾,得到了两岸观众的称赞。为了进一步加强和做好国家艺术基金的申报工作,我厅专门在今年初成立了国家艺术基金福建省申报工作办公室(实际上不是在这时候成立的,是在今年进一步加强和充实了这个办公室),负责全省国家艺术基金的项目申报指导,及时跟踪掌握资助项目的动态和实施进展情况,配合国家艺术基金管理中心做好监督管理工作。领导小组由省文化厅厅长担任组长,厅领导担任副组长,申报工作办公室依托厅艺术处,由艺术处长担任办公室主任,还有艺术处省艺术研究院相关的人员组成。旨在进一步推动国家艺术基金工作的落实。

  回到我们今天的话题,我的理解就是一个字“改”,找问题、着力改、认真改。我们要把学习三严三实两学一做的经验移植到这里来,用问题导向的办法,按照两演两改的要求,进一步发展问题,认真听、细细品、勤打磨、着力改。汲取各位专家的智慧意见,从剧本、唱腔、导演、表演、舞美、设计、灯光等方面进行全方位的研讨,找出存在的不足,把握今后提升的方向,努力把它打造成一部闽剧艺术的新精品。我们的目标就是,即使已经行进在高原,还要努力往高峰攀登,哪怕最后历尽艰难没能登上,也一定要倒在往高峰的路上,不辜负各位专家和领导对我们的关心和帮助。

  在座的各位专家老师都是福建艺术界的新老朋友,福建的戏曲事业离不开你们的大力支持和帮助,今天请大家针对《双蝶扇》剧目的情况,多给我们出力献策,共同把它打造成一部思想精深、艺术精湛的作品。在这里再次感谢国家艺术基金成立以来对福建艺术的支持和关爱,尤其是在福建艺术精品创作、人才培养、海外传播上给予的极大推动,也再次感谢各位专家的莅临指导,谢谢大家。

  (光明网记者刘冰雅整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有