于鹤咏:《双蝶扇》还需要找准人物形象 _专家观点 _光明网


于鹤咏:《双蝶扇》还需要找准人物形象

2017-05-09 21:28 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-05-09 21:28:02来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

于鹤咏:《双蝶扇》还需要找准人物形象

  山东省济南市京剧院院长 于鹤咏:

  就舞美设计来说,《双蝶扇》的舞美形象创意、舞台景观的空灵、传统“一桌二椅”样式的时空观与表演艺术相匹配,也符合观众约定成俗的欣赏习惯。

  建议一是,应按照闽剧的地域特点和该剧的个性来捕捉准确的形象。一个真正好的、高品质的舞美作品,应该能捕捉到准确的舞台形象,感受人物事件,依托情感符号来揭示主题,传递更深层的精神暗示的舞台样式。

  二是景物和道具构成的空间、表达的物象隐喻,应能烘托人物形象、渲染故事氛围,承载再现戏剧环境空间等以外的视觉心理和精神引导作用。现在该剧没有很好地通过现实的载体形象选择来传递主观审美的讯号,将故事的主观因素和情节强化提升,使该剧呈现完整的视觉效果。

  中国传统时空观的朴素体现是一种无意识而有限度的自由,总之简约而不简单。我相信通过国家艺术基金的鼎力资助,该剧会从高原奔向高峰。

  (光明网记者孙云清整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有