秦华生:《双蝶扇》达到高峰还需要攀登

2017-05-10 19:46 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-05-10 19:46:36来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

秦华生:《双蝶扇》达到高峰还需要攀登

  中国艺术研究院研究员,京剧艺术研究中心主任 秦华生:

  昨晚聚精会神地又看了一遍《双蝶扇》,又详读了剧本,认为这部优秀剧作仍有一些可以斟酌之处。例如,古代秉承男女授受不亲的观念,像序幕中那样婚前汉族青年男女近距离接触是不大可能的。少数民族中的几率可能稍大一些,但在真正的大家闺秀不可能。两人之间的感情,可以处理成跨时空的思念。用两道追光,书童中间传扇,更加好看,更有意境。

    人的直觉很好,尤其是女性的直觉高于男子。第一场之中存在常识性错误,新婚之夜未揭盖头不符合中国古代习俗,如剧中所演第二天才知晓新郎身份更不可能。这里该做出一些修改,可以加入铺垫,让观众觉得合情合理。例如可以加入他姐姐为了传宗接代,才让弟弟去娶林梦卿,进而引出在酒中做手脚。所以此处应当想办法让观众相信,让林梦卿能够顺理成章的跟吴玉山拜堂入洞房并同房,要讲究一定的技巧。

    此外,误同房导致林梦卿怀孕,完全是可以打胎,而剧中没有交待为什么没有打胎,还让林梦卿回了娘家,更长不符合规定剧情,尤其需要处理,让情节合理。

    再就是探监这场戏,生离死别问题的表演。需要在表演上功夫,林梦卿跟陈子霖的生离死别,在牢中他们两个人的心理变化。由于缺乏对陈子霖的铺垫,导致本来是很感人的一场戏,无法打动观众。

    陈子霖出狱之后三人对手戏,更需要深厚的表演功底,演员演的非常不错,但还可以更上一层楼。这三个人的对手戏很考功力,若演得好可以成为经典,但是目前还有距离。这场戏需要改进,不管对于写作的、音乐、还是表演来说,都是个挑战。实际上现在的表演已经呈现出一定水准,但如果要走向最高峰,就必须在表演和细微动作上多加揣摩。

    双蝶扇作为贯穿全局的道具,不但表演表现要出彩,尤其舞美上也要出彩。生活化的扇小观众看不见,那么就可以在舞美上做一定的改动,表演用的扇子也稍微做大一点。书生要送给自己的生死恋人的扇子,起码要做的漂亮。扇子上的诗也很平常,诗怎么做更出彩?画双蝶怎么更漂亮?末尾要点题的时候,却没有双蝶扇,我认为这时可以强化双蝶扇,突出男女主人公的生死恋情,在这方面应该有所作为,导演和舞美还可以做一些夸张的。

    该剧总体来说已经达到一定高度,但要达到高峰还需要攀登。在传统戏《百蝶香》的基础上,将老剧目重新翻新,《双蝶扇》的团队做了很大的努力,但要真正成为当今艺术精品,在表演、音乐、舞美都要有可以加工提升的空间。

    (光明网记者孙云清采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有