向社会创新致敬——社会创新国际论坛在京召开

2017-05-11 16:02 来源:光明网 
2017-05-11 16:02:09来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

向社会创新致敬——社会创新国际论坛在京召开

  5月10日,社会创新国际论坛暨友成基金会十周年庆典在京举行,来自政、商、社、研、媒的300多位嘉宾共议社会创新。

  全国人大常委会副主任李连宁、中央编译局副局长王学东、工信部文化发展中心党委书记李洪彦、国务院发展研究中心学术委员会原副主任王慧炯、清华大学民生经济研究院院长李强、中国红十字会秘书长刘选国、中国社科院青年社会学研究会会长谢昌逵、碧桂园副总裁朱建敏、泰康人寿助理总裁应惟伟、红星美凯龙电商执行副总裁车一鸣等嘉宾出席会议。宏亮以及社会价值投资联盟(深圳)秘书长白虹主持会议。

  本届社会创新国际论坛以“向社会创新致敬”为主题,与会嘉宾围绕“向使命致敬”、“向社会创新致敬”、“向行动者致敬”等主题展开深入研讨。

  在论坛开幕致辞中,友成企业家扶贫基金会创始人、理事长王平和大家分享一下在社会创新方面的十点体会。其中包括:人类进步是由永无止境的社会创新和变革推动的;社会创新的驱动力来源于对美好社会的向往;担当社会创新重任的人必定是有强烈使命感的人;社会创新包括制度创新和技术创新等。

向社会创新致敬——社会创新国际论坛在京召开

  “社会创新既是一种思维方式也是一种行为方式。”王平强调,社会创新既要直击产生这个问题的根源,在设计解决问题路径的时候,一定要有整体的解决方案,一定要有新的模式、新的方法、新的工具,必须从Aim、Approach和Action三个方面来进行,这是友成基金会重要的研究成果之一。

  “友成基金会以社会创新论坛的形式纪念十周年,令人耳目一新。”国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军表示,在电商扶贫、教育扶贫、紧急救灾和灾后生计恢复的战线上,都有友成爱心企业和扶贫志愿者的身影。作为政府、企业、社会组织、公众参与公益和脱贫攻坚的跨界合作平台,友成的一些模式,已经成为社会组织参与扶贫、社会发展的经典教案。

  “今年的主题之一是向社会创新致敬,与向社会创新致敬一同的还有向创业家精神致敬。将两者结合,便可以使你们以及年轻人转变为创业者,并且发现自己的潜力。”诺贝尔和平奖获得者、格莱珉银行创始人尤努斯在致友成基金会的贺词中,鼓励大家“请不要浪费这份能力,并且不要忘记在你的体内拥有巨大的能量,将其释放出来”。

[责任编辑:钟蕾蕾]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有