坚持共产主义信仰不动摇

2017-05-12 11:52 来源:中国社会科学网 
2017-05-12 11:52:23来源:中国社会科学网作者:责任编辑:李贝

  白仲尧。记者张哲/摄

  编者按:今年5月,是中国社会科学院建院40周年纪念日,在这重大历史时刻,为深切回眸中国社会科学院的发展历史及学科建设,本网记者于近日采访了中国社会科学院财经战略研究院研究员白仲尧先生,白先生指出,我们是拿笔杆子的战士,忠于党忠于人民,坚持共产主义信仰不动摇,坚持马克思主义思想原则永不打折扣。我们要把马克思主义的哲学社会科学发扬光大……

  如何创立马克思主义服务经济学

  中国社会科学网:您好白先生!感谢您在百忙中接受我们的采访,今年,是中国社会科学院建院40周年,您既是亲历者、见证者也是建设者,那么请您谈谈,您在社科院工作期间经历哪些重大建设阶段?

  白仲尧:我是1978年6月来财贸所从事研究工作,2001年退休。在这23年中,我的研究工作基本上是围绕改革开放中的财贸经济问题展开的。在1978年至1983年期间,我主要研究商业经济,以深入基层、调查研究、积累资料,为基础理论和对策研究做铺垫。1984年1月,财贸所服务经济研究室正式建立。这是我国第一个从事服务经济理论研究的专门机构,并任命我为研究室主任。我面临的任务是如何创立马克思主义服务经济学。1991年9月,东方出版社出版了我的专著《服务经济论》一书,基本上完成了服务经济基础理论的创建工作。1992年至2001年期间,主要是对一些服务行业做具体研究,如服务贸易、饮食服务、旅游、商业、供销合作社等等。 2002年起,我过着退休后的晚年生活,但,一方面力所能及的,继续服务经济的理论研究;另一方面,除家务外,尽可能参与院老干部活动,如字画、诗歌、打球等。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有