古代文学学术论坛在京举行

2017-05-12 13:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2017-05-12 13:57:06来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:赵伟露

  中国社会科学报讯 近日,中国社会科学院文学研究所“古代文学优势学科”主办的古代文学学术论坛在京举行。文学研究所古典文献研究室副研究员郜同麟作题为“浅谈写本文献学在传世文献校勘中的作用——以《礼记正义》为例”的学术演讲。

  郜同麟在讲座中以《礼记》为例,系统介绍了写本文献学在传世文献校勘中的作用。郜同麟认为,《礼记》经注及《礼记正义》均成书于写本时代,并在写本时代流传了相当长一段时间,而宋代以来的刻本中也保留了不少写本时代的特征,如多有俗讹字,多用音近通用字,多有俗语词,使用重文符、省代符,所据文献版本歧异较多,等等。但是,清代以来的校勘家,如齐召南、卢文弨、张敦仁、阮元等,由于对这些写本时代的特征不太熟悉,以致出现了不少误校、漏校之处。

  在讲座中,郜同麟通过考辨前人整理《礼记正义》的失误,以“俗讹字”、“文字通用”、“俗语词”、“写本符号”、“文献异本”五类进行举隅,详细说明了写本文献学在传世文献校勘中具有的重要作用。如“俗讹字”类,他着重强调了《经典释文》有为俗字出音或出异文的现象;“文字通用”类,以“谓”、“为”,“亡”、“忘”,“由”、“犹”等为例,他认为这些字在唐代多为通用,遇到这种情况不必校改;“俗语词”类,以《礼记正义》中所采用的唐代俗语词为例,他指出前人有因不明词义而误校、误断之处;“写本符号”类,他则认为由于写本时代的写、抄者多使用重文符、省代号等符号,在抄写过程中,由于这类符号较易失落,从而造成文字脱漏,在今本《礼记正义》中就存在失落重文符、省代符的脱文现象;对于“文献异本”类,他认为由于写本时代的文献版本歧异较多,孔疏所见的文献多有与今本不同之处,有些校勘家据今本文献以校孔疏引文,或有不当之处,并且孔疏因出于众手,一书前后所用文献也有不统一之处,但未必是有讹误,不必皆据今传本校改。

  古代室研究员刘倩主持论坛并就讲座的内容进行了学术评议。刘倩认为,此次讲座以《礼记正义》为例,通过对校勘中相关问题的考辨,以小见大,展现了写本文献学在传世文献校勘中的重要作用,具有重要的理论价值。

  文学研究所“古代文学优势学科”的成员以及文学系研究生等30余人参加了此次学术活动。与会学者围绕演讲主题就传世文献校勘的相关问题,与主讲人进行了深入交流与探讨。与会者认为,应当重视写本文献学在传世文献校勘中的作用。

  据介绍,古代文学学术论坛自2000年创办以来,已举办了百余次。自2016年成立“古代文学优势学科”后,这一论坛更加活跃,2017年已先后举办了三场学术讲座。此次讲座是第三讲。第一讲由美国普林斯顿大学东亚研究系主任柯马丁教授主讲,第二讲由中国社会科学院文学研究所林甸甸助理研究员主讲。古代文学学术论坛的举办不仅为文学所的同仁提供了交流的平台,对提高文学所的研究水平也具有促进作用。(朱曦林)

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有