中国社会科学院创新工程2016年度重大成果发布

2017-05-12 14:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2017-05-12 14:25:24来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:赵伟露

  2016年是我国“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是中国社会科学院实施创新工程第二个五年规划的开局之年。一年来,中国社会科学院在院党组的正确领导下,坚持以马克思主义为指导,坚持党对哲学社会科学的领导,坚持正确的政治方向和学术导向,坚持为人民做学问,坚持理论联系实际,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以我国国民经济和社会发展“第十三个五年规划”提出的重大战略任务为指引,充分发挥学科门类齐全的研究优势,在人文基础研究领域和应用对策研究领域开展了全局性、战略性、前瞻性、系统性、综合性研究,全年共完成专著400余部,学术论文4000余篇,论文集200余部,译著(文)160余部(篇),还有学术资料、古籍整理、普及读物、教材等百余种。

  一、《中国古代科技文化及其现代启示》

  《中国古代科技文化及其现代启示》是一部跨学科的综合性研究成果,涵盖数学、天文学、农学、医药学、工程技术、名辩学、历史学、考古学、文献学、哲学等诸多学科领域,作者团队由来自中国社会科学院、中国科学院、中国中医研究院和一些大学的专家学者组成。全书以中华五千年文明留存下来的丰富史料为根基,系统梳理了中国历史上从先秦到明清科技文化发展的脉络和特点,深刻揭示了我国光辉灿烂的古代文化传统所具有的独特科技文化传统。

  二、《近代汉语词典》

  《近代汉语词典》由白维国研究员担任主编,江蓝生、汪维辉教授担任副主编,由国内十多位一流的汉语词汇研究专家通力合作,历时十八年编纂而成。词典在充分吸收前人研究成果的基础上,立意创新,精益求精,反映了历史词汇研究的最新水平。全书900余万字,收词量大、释义精确、例句恰当,既总结了已有前人研究成果,更挖掘出一大批新词、新义、新解,是一部具有集大成性质、更具有创新特色的里程碑式的断代汉语词典。

  三、《中华人民共和国史研究丛书》(6卷本)

  《中华人民共和国史研究丛书》(6卷本)是当代中国研究所6个研究室分别承担的2012—2014年院创新工程6个项目的最终成果,历时4年完成。该书分别论述了中华人民共和国从1949年至2012年间的政治、经济、文化、社会、外交的历史,属于专题史研究,是目前国内中华人民共和国史研究领域研究对象时间跨度最长、门类比较齐全、经权威部门审定的专史著作,其中政治史、文化史、社会史在一定程度上填补了相关领域专门史的研究空白。

  四、《明铁佩古城考古勘探发掘与研究》

  中国社会科学院考古研究所对以费尔干纳盆地为中心的中亚东北部地区的古代文化进行深入研究,获得了一批重要的考古资料。首次发现了明铁佩遗址外郭城城墙,获得了对该城址空间范围的全新认识。同时在内城南部手工业作坊的发掘,首次廓清了作坊的建筑特点、文化内涵。此外,内城西门遗址的发掘、外城东墙附近墓葬的发现与发掘等,都取得了重大学术突破。这些重要的考古发现,将使得国际中亚考古学界重新认识明铁佩遗址,重新定位明铁佩古城在费尔干纳盆地和古代中亚历史上的地位。对明铁佩遗址的合作发掘,是中国考古学者在境外开展的最大规模的考古发掘项目,也是中国考古学走出国门,走向世界的重要开始。

  五、《两岸新编中国近代史》(晚清卷、民国卷)

  为了进一步推动中国近代史研究,2010年中国社会科学院近代史研究所提出《两岸新编中国近代史》计划,广邀海峡两岸对中国近代史素有研究的学界一线精英翘楚参加该项计划。全书57章,作者包括大陆学者34人,台湾学者21人,香港学者2人。《两岸新编中国近代史》是海峡两岸学者合作的新成果,也是中国近代史研究的新成果,将有力地推动两岸学界在中国近代史研究方面的深入交流与合作。

  六、《古本戏曲丛刊六集》

  《古本戏曲丛刊》是迄今为止最大的戏曲作品总集,收集了留存于世的绝大部分戏曲孤本与珍本。前四集由郑振铎先生主持编纂,于1954年开始出版,收录了元杂剧《西厢记》和元、明时期戏文传奇100种,明末清初剧作100种,明代传奇100种,元明二代杂剧总集。《古本戏曲丛刊六集》收录了清代顺治到乾隆时期的传奇和戏曲别集77种,包括了《昊天塔》《埋轮亭》《钟情缘》《百子图》《蟠桃会》等孤本,弥足珍贵。

[责任编辑:赵伟露]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有