国家治理研究智库舆情研究部揭牌

2017-05-12 14:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2017-05-12 14:28:37来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:赵伟露

  中国社会科学报讯(记者段丹洁) 2017年3月30日,中国社会科学院国家治理研究智库舆情研究部揭牌仪式在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员,国家治理研究智库理事长李培林出席会议,并就舆情研究与智库建设发表讲话。

  李培林表示,舆情研究具有政治性,在研究过程中要始终把握正确的政治方向。他指出,舆情研究是了解民意的重要渠道,是国家治理研究的重要组成部分。新媒体时代,传统的调查方法已经很难全面了解人民群众的意见和想法。因此,在新的形势下需探索舆情研究新方法。

  李培林强调,舆情研究要充分将学理性和科学性相结合,要发挥社科院研究的优势,通过舆情监测、舆情分析、舆情引导以及成果发布来服务社会,为党和政府决策提供科学依据。

  据中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军介绍,国家治理研究智库是响应中央建设中国特色新型智库的号召,在中国社会科学院党组的领导下,由社会政法学科片的六个研究所于2015年5月共同组建。国家治理研究智库舆情研究部主要依托中国社会科学院新闻与传播研究所,旨在构建中国舆情指数体系,打造中国舆情智库。

  中国社会科学院新闻与传播研究所于2013年2月成立中国舆情调查实验室。中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记、中国舆情调查实验室主任赵天晓介绍说,中国舆情调查实验室以舆情监测、舆情指数调查和传媒影响力调查作为主要的工作任务。近年来组建了舆情调查研究联盟,完成了舆情调查网络的建立,开发了社会舆情监测系统和舆情研究的成果发布APP,同时出版了中国舆情指数报告等研究成果。今后将在国家治理研究智库的范畴内构建国家治理舆情研究系统。

  中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼认为,网络时代,舆情治理与舆情研究成果涌现,将对国家治理体系建设和治理能力提升发挥重要作用。他谈到,国家治理研究智库能够综合中国社会科学院社会政法学科片的研究成果,对同一个问题从不同学科研究角度作出回应,各部门之间相互配合,密切联系,使研究成果得到多学科的支持。

  会上,李培林与张翼、唐绪军、赵天晓共同为舆情研究部揭牌。

  中国社会科学院新闻与传播研究所中国舆情调查实验室首席专家刘志明报告了近两年的研究成果以及今后的发展计划。中国舆情调查实验室秘书长杨斌艳发布了舆情研究部与腾讯指数合作进行的“中国社会舆情指数”项目的阶段性成果《央媒微传播力研究与探索》。

  中国社会科学院社会发展战略研究院、法学研究所、国际法研究所、政治学研究所、民族学与人类学研究所、社会学研究所、信息情报研究院等所(局)领导和相关工作负责人就智库发展建设等方面进行了研讨和交流,对于推进国家治理研究智库建设提出了宝贵意见和建议。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有