中国社会科学院学术名家自述

2017-05-12 14:31 来源:光明网-理论频道 
2017-05-12 14:31:16来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:秦超

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视繁荣发展我国哲学社会科学事业。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,强调:“广大哲学社会科学工作者要树立良好学术道德,自觉遵守学术规范,讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行,崇尚‘士以弘道’的价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来。要有‘板凳要坐十年冷,文章不写一句空’的执着坚守,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问。”总书记的讲话高屋建瓴,对广大哲学社会科学工作者寄予了殷切期望。

  2017年是中国社会科学院建院40周年。40年来,中国社会科学院先后涌现了一大批政治合格、学术领先、学风优良的专家学者。他们中有一批年高德劭、造诣精深的知名专家学者,堪为学科史乃至学术史上的一面面旗帜。通过对他们的深度访谈,或请他们自述,记录下他们孜孜矻矻、上下求索的治学历程,记录下他们探赜索隐、钩深致远的深邃思索,也记录下他们“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的崇高理想和人生境界,请他们为薪火相传的学术事业“传道、授业、解惑”,这样既可为学科史、学术史抢救一手可信的史料,也可为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系掇菁撷华。因此,贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神,编辑出版“学术名家自述”丛书,对加快构建中国特色哲学社会科学具有重要意义。

  为此,中国社会科学院办公厅联合社会科学文献出版社组成编辑部,确定丛书的方案、编写大纲,并对丛书的框架、内容、体例等进行多次研讨。同时,邀请中国社会科学院的荣誉学部委员、学部委员进行学术自述,并陆续推出。

  首批推出的几位名家自述,我们本着实事求是的原则,只求真实记录,不求风格上的统一。内容上,或有他们对成长历程的回忆;或有他们对学科发展的回顾;或有他们对治学特色的讲述;或有他们的人生感悟……叙述方式上,采用第一人称叙事法,尊重自述者的个人语言风格。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有