筑牢马克思主义坚强阵地

2017-05-12 17:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2017-05-12 17:53:47来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:秦超

  作者:毛莉

  40年前,也就是1977年,中国社会科学院在中国科学院哲学社会科学部基础上成立了。与改革开放同行并进,中国社会科学院挺立时代潮头、发思想先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,用学术书写了时代进步的华章。

  作为党中央直接领导的、哲学社会科学研究的“国家队”,中国社会科学院自觉担负起巩固马克思主义指导地位的责任,将建设马克思主义坚强阵地置于各项工作的首要位置。

  40载春华秋实,40载砥砺奋进,一部部推动马克思主义中国化时代化大众化的著作在这里诞生,一篇篇阐释大政方针的理论文章从这里发出,一次次回击错误思潮的坚定声音在这里响起,一代代理想信念与理论素养同样过硬的人才队伍在这里传承。

  始终走在全国思想理论战线前列

  1978年关于真理标准的大讨论,开辟了马克思主义中国化的新阶段,为中国特色社会主义的开创奠定了基础。在这场影响深远的大讨论中,活跃着中国社会科学院学者的身影。他们发表系列文章,召开研讨会,出版了论文集《实践是检验真理的唯一标准》,对推动全国范围的思想解放发挥了积极作用。

  党的十一届三中全会前后,中国社会科学院学者组织推动法学界开展“人治与法治”、“法律面前人人平等”等重大问题的讨论,在全国法学界首先提出了建设社会主义“法治国家”命题。

  早在1984年党的十二届三中全会确认社会主义经济“是在公有制基础上的有计划的商品经济”以前,马洪、于光远、刘国光等一大批中国社会科学院经济理论工作者就明确提出了社会主义经济与商品经济、市场经济并不对立,价值规律起调节作用等一系列观点。

  这一个个历史片段,镌刻了中国社会科学院40年发展坐标中最耀眼的标注——在马克思主义中国化进程中的重要节点,中国社会科学院的声音没有缺席。“中国社会科学院是中国马克思主义研究的高地和中心。”武汉大学马克思主义学院教授梅荣政认为,中国社会科学院的强大实力不仅体现在对马克思主义基本原理的研究上,更体现在对马克思主义中国化成果、党的创新理论的研究阐释宣传上。

  党的十八大以来,中国特色社会主义蒸腾澎湃的火热实践向纵深推进,气势恢宏的理论创新随之不断涌现。正如中国社会科学院院长王伟光所言,“习近平总书记的治国理政思想是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,开创了马克思主义中国化的新境界,是中国特色社会主义理论体系的最新发展。”

  深入学习研究、宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,成为中国社会科学院科研工作的重中之重。《马克思主义中国化的最新成果——习近平治国理政思想研究》《中国特色社会主义政治经济学探索》……一批批及时且厚重的研究成果,彰显了中国社会科学院的战斗力和行动力。“中国社会科学院对党中央的新精神总是在第一时间作出反应,体现出很强的‘四个意识’,尤其是核心意识和看齐意识。”北京外国语大学党委书记韩震表示。

  以马克思主义为指导构建各学科体系

  坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。如何摆脱具有西方意识形态属性的西方话语的影响、构建以马克思主义为指导的学科体系,中国社会科学院的史学工作者树立了光辉典范。

  郭沫若、范文澜、侯外庐、刘大年、胡绳等一大批饮誉海内外的史学大家高举唯物史观旗帜,开辟了中国史学新天地。中国现代史学因此与以儒家思想为指导、以考经证史为特征的传统史学彻底区别开来;也与以资产阶级唯心史观为指导、以实证为特色的近代史学彻底区别开来。沿着老一辈史学家开辟的道路,一代又一代中国社会科学院学者不断将马克思主义史学推向前进。

  “马克思主义史学绝不能在我们手里断了种。”心怀强烈的责任感,中国社会科学院世界历史研究所研究员于沛等一批学者不惜耗费近10年时间,投身于六卷本《马克思主义史学思想史》的编著之中。这是迄今为止唯一一部系统阐释中外马克思主义史学思想的学术史专著,被学界盛赞“达到了国际水准”。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有