让学术圣殿愈加熠熠生辉

2017-05-12 17:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2017-05-12 17:53:31来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:秦超

  作者:张春海

  内容摘要:步入位于北京建国门内大街5号的中国社会科学院社科会堂,映入眼帘的是一面“社科学者名人墙”。努力建设成为中国哲学社会科学研究的最高殿堂,是中国社会科学院的“三大定位”之一,是党和国家赋予中国社会科学院的神圣使命,也是中国社会科学院的重大责任。建设学术殿堂,构建中国特色哲学社会科学创新体系,离不开以高瞻远瞩的学术眼光,追踪中国和世界的学术前沿问题,关注各学术领域的重大问题和难点问题,抓准问题敢于碰“硬骨头”,推进研究的深入。中国社会科学院学部委员、考古研究所研究员刘庆柱告诉记者,我国哲学社会科学研究最高殿堂的定位,其内涵之一就在于中国社会科学院在中国文学、历史、哲学、考古等的研究中,不仅应是我国的中心,而且应努力成为世界的中心

  关键词:中国社会科学院;学术;学者;哲学社会科学;学科;学部委员;殿堂;成果;研究员;人才

  步入位于北京建国门内大街5号的中国社会科学院社科会堂,映入眼帘的是一面“社科学者名人墙”。墙上挂满了中国社会科学院学术名家的照片。一张张坚毅执着的面孔、一个个在学术史上如雷贯耳的名字,令人肃然起敬的同时一种感觉油然而起:这是一座我国哲学社会科学的神圣殿堂。

  努力建设成为中国哲学社会科学研究的最高殿堂,是中国社会科学院的“三大定位”之一,是党和国家赋予中国社会科学院的神圣使命,也是中国社会科学院的重大责任。在中国特色社会主义发展进程中,在繁荣发展我国哲学社会科学、构建中国特色哲学社会科学的伟大事业中,作为我国哲学社会科学研究的“国家队”,中国社会科学院正在为完成这一使命而不懈奋进。

  大师云集 经典传世

  在中国社会科学院的历史上,曾集聚了郭沫若、范文澜、陈垣、潘梓年、金岳霖、陈翰笙、郑振铎、吕振羽、侯外庐、吕叔湘、冯至、尹达、于光远、孙冶方、许涤新、钱俊瑞、丁声树、夏鼐、何其芳、刘大年、顾颉刚、俞平伯、罗尔纲、贺麟、钱锺书、宦乡、张友渔、徐梵澄等一大批享誉海内外的学术大师。一代代学者在这里焚膏继晷、厚积薄发,完成了众多具有时代坐标意义的经典之作、奠基之作、填补学术空白之作,产生了讲不完的学林佳话,奠定了中国社会科学院深厚而光荣的学术传统。

  郭沫若主编、胡厚宣任总编辑的《甲骨文合集》,范文澜、蔡美彪等的《中国通史》,吕叔湘、丁声树主编的《现代汉语词典》,侯外庐等的《中国思想通史》,钱锺书的《管锥编》……这份长长的书单,是中国社会科学院学者奉献给学术界、中华民族乃至全世界的优秀成果。

  《甲骨文合集》项目主持人胡厚宣先生为拓印此前未著录的甲骨文,几乎跑遍大半个中国,探访了90多个机关单位、近50位私人收藏家。其间,他曾长途跋涉,坐过老牛破车,住过动物园,为搜拓甲骨吃过不少苦头。

  1982年,13册的《甲骨文合集》(以下简称《合集》)出齐。1999年,《甲骨文合集释文》(以下简称《合集释文》)面世。在这场“长征”中,中国社会科学院荣誉学部委员、历史研究所研究员王宇信等人锤炼成才。王宇信曾和同事孟世凯手写了《合集》的全部41956张卡片,又和杨升南担任《合集释文》的总审校,一条条地将释文对照《合集》原稿校读,硬是“啃”完了一摞摞原稿。

  已故中国社会科学院荣誉学部委员、社会学研究所研究员陆学艺长期深入基层调研,直至病逝前夕,仍在以极大的热情组织全国百村大型调查。他的《农业发展的黄金时代》等论著,被誉为中国农村社会学、农业经济学的扛鼎之作。同行称赞道,“他的学问散发着中国泥土的芳香”。

  中国社会科学院学部委员、民族学与人类学研究所研究员史金波作为中方项目负责人,组织专家四赴俄罗斯整理、登录、拍摄俄藏黑水城出土文献。这项工作至今已历时24年,出版《俄藏黑水城文献》25册。解破西夏文草书是一个新的学术难题,也是一个新的学术制高点。无论工作多忙,史金波也要抽时间译释文书。除每天在电脑前反复辨认、揣摩推敲外,出门在外时,一有空闲,他都会拿出西夏文文书识读,卷不离手,全身心地沉浸在解密这批古代档案之中。

  印度史诗《摩诃婆罗多》中译本有400多万字,内容篇幅是印度另一大史诗《罗摩衍那》的四倍,将其译为中文是令人望而生畏的大工程。在中国社会科学院学部委员、外国文学研究所研究员黄宝生的主持下,历时17年完成了此项传世工程。在向终点冲刺时,他夜以继日、全神贯注地工作,有时半夜搁笔入睡,梦中还在翻译。

  在5卷本《东方哲学史》的编纂过程中,3位团队成员遗憾离世。其他成员化悲痛为力量,完成了这部近300万字的巨著。它被誉为世界东方哲学研究领域的“拓荒性”作品,填补了世界东方哲学史研究一大空白,奠定了世界东方哲学整体研究的基础。

  类似的故事,在中国社会科学院学者中不胜枚举。心血灌溉,春华秋实。建院四十年来,中国社会科学院与时代同行,以学术成果回馈时代。截至2016年底,全院共完成12938部专著,147003篇学术论文,27140篇研究报告,3724部译著,23473篇译文,33266种学术资料、514 种古籍整理,1108部教材,1819种普及读物,1886部工具书。此外,还有大量的理论宣传文章等其他形式的科研成果问世。其中,许多成果在国内外学术界产生了重要影响,在改革开放和经济社会发展中取得了良好的社会效益。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有