《中国社会科学》:书写当代中国学术光辉篇章

2017-05-12 17:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2017-05-12 17:53:18来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:秦超

  作者:毛莉

  中国社会科学院这艘承载中国学术与思想的巨轮行稳致远,离不开一个国家级学术期刊方阵提供的强大助力。行进在这个近百种期刊方阵最前列的,是《中国社会科学》这一中国哲学社会科学综合性期刊的最高品牌。

  回眸历史,《中国社会科学》从一诞生就肩负着引领中国学术发展的神圣使命。中国社会科学院建院伊始,时任中国社会科学院院长胡乔木就倡导创办《中国社会科学》。他确定了《中国社会科学》的办刊方向和编辑方针,明确要求《中国社会科学》发表的论文质量要在全国是第一流的,能代表我们国家的社会科学水平,带动全国的哲学社会科学研究工作。

  带着创刊者的谆谆嘱托,《中国社会科学》在37载的岁月沉淀中将自身锻造为时代思想进步的见证者、引领者、推动者。从1980年创刊至今,《中国社会科学》刊发的4000余篇文章,鲜活记录了时代精神脉动,深刻体现了当代中国学人对时代呼唤的思考与回应。

  在中国社会科学院建院40周年之际,回顾《中国社会科学》的发展历程和经验,对更好地把握中国学术的未来不乏裨益。

  高扬马克思主义旗帜

  “帮助渴望求知的读者明辨是非,使马克思主义的社会科学成为建设社会主义精神文明的有力武器,这是我们理论战线上的一个责任。”在谈及为什么要创办《中国社会科学》时,胡乔木曾这样表示。

  努力建设马克思主义坚强阵地和党的意识形态重镇,是党中央对中国社会科学院第一位的要求。继胡乔木之后,在历任院长马洪、胡绳、李铁映、陈奎元,现任院长王伟光的坚强领导下,《中国社会科学》始终将研究和传播马克思主义科学真理,维护和巩固社会主义意识形态置于办刊工作的首位。

  从毛泽东思想到邓小平理论,从“三个代表”重要思想到科学发展观,再到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,聚焦马克思主义中国化的重大创新成果,《中国社会科学》组织、刊发了一系列重头文章——

  胡绳《马克思主义是发展的理论》等文章,被认为“完整准确地阐述了邓小平理论”、“是对邓小平理论的权威性解释”。

  王伟光《马克思主义中国化的当代理论成果——学习习近平总书记系列重要讲话精神》《学习贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学重要讲话精神,加快构建中国特色哲学社会科学》等文章,对习近平总书记系列重要讲话精神进行了体系化的学理总结,引发学术理论界强烈共鸣。

  带动学界对马克思主义理论的研究和发展,是《中国社会科学》37年来始终不忘的初心。在《中国社会科学》发表的马克思主义研究成果中,既有《马克思主义关于历史动力的理论及其现实意义》《马克思的东方社会理论》《塑造和引导新的时代精神——面向新千年的马克思哲学》等中国学人对马克思主义基本原理纵深探索形成的新认识,又有《哲学中的问题与问题中的哲学》《对马克思主义中国化研究中两个问题的理解》《发展当代中国的马克思主义政治经济学》这样对马克思主义在当代中国运用发展问题的前沿思考。

  “就我个人的经历和体会来说,中国的马克思哲学研究的每一个重要的推进都与《中国社会科学》编辑部的努力息息相关。”已故的哲学家俞吾金曾在纪念《中国社会科学》创刊30周年的文章中如是写道。

  为改革开放提供思想支持

  作为改革开放新时期的产物,亦是改革开放历史进程的学术见证,《中国社会科学》拒绝凌空蹈虚的独白式研究,而自觉将探索的目光投向了改革开放进程中最亟须解决的重大理论和实践问题,努力为时代进步提供智慧和思想支持。

  1978年,改革开放的第一声号角在农村吹响。围绕“三农”问题这一事关我国改革开放和现代化建设全局的重大问题,《中国社会科学》刊发了大量研究成果。以《论联产承包责任制——中国社会主义农业合作经济的新形式》为代表的文章被学界视为农村改革的规范性研究文章,为经济体制建构写下了深邃的学理注脚。

  如何认识和处理计划经济与市场经济的关系,是改革开放要解决的一个根本性问题。《中国社会科学》在改革开放初期刊发的孙冶方《价值规律的内因论和外因论——兼论政治经济学的方法》、刘国光《中国经济发展战略的若干重要问题》,在怀疑甚至否定改革的思想有所抬头时刊发的薛暮桥《关于社会主义经济的若干理论问题》等一系列重要文章进行了开拓性学术探索,在神州大地上撒下了社会主义市场经济理论的火种。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有