社科院应重视跨学科和交叉学科的研究

2017-05-12 17:52 来源:中国社会科学网 
2017-05-12 17:52:46来源:中国社会科学网作者:责任编辑:秦超

  作者:钟义见

  核心提示:2017年5月,是中国社会科学院建院40周年纪念日,在这重大历史时刻,为深切回眸中国社会科学院的发展历史及学科建设,本网记者于近日采访了中国社会科学院荣誉学部委员、文学研究所原所长张炯先生。张先生作为亲历者、见证者及建设者,用他那殷殷的话语向记者讲述了中国社会科学院的发展历程。

张炯先生接受本网记者专访现场。本网记者王肖/摄

  胡乔木院长曾规划要在社科院建立50个学科的研究所

  中国社会科学网:您好张先生,感谢您在百忙中接受我们的采访,今年是中国社会科学院建院40周年,您既是亲历者、见证者也是建设者,那么请您谈谈,您在中国社会科学院工作期间都经历了哪些变革与建设?

  张炯:我是1960年到文学研究所工作。当时归属中国科学院哲学社会科学部。这个学部的文、史、哲、经几个研究所是在50年代建立的。60年代后,学部的研究所已增加到十多个,包括近代史所、民族所、考古所、宗教所、法学所、语言所等。1977年成立中国社会科学院,胡乔木同志来担任院长,邓力群、许涤新、宦乡、于光远周扬等都任过副院长。当时胡乔木院长曾规划要建立50个学科的研究所。90年代社科院已经发展到47个研究所和研究中心。比如,经济研究所已分为工业经济、财贸经济、农业经济等5个研究所。哲学所分出社会学所、马列所。文学所的外国文学和少数民族文学也于1964年和70年代末先后单独成立了外国文学研究所和少数民族文学研究所。我们现在看到的社科院大楼也是胡乔木同志来社科院以后盖起来的。

  后来,胡绳同志、李铁映同志当院长,王忍之同志担任党委书记期间,他们建设了社科院图书馆。把各个研究所的书籍集中到那里,当时仅文学研究所归并到院图书馆的藏书就有90多万册。陈奎元院长任内经中央批准恢复了学部委员制。中国科学院哲学社会科学部本来有学部委员68人,1964年举行学部大会,毛主席等中央领导同志还出席大会,接见了全体学部委员。但文化大革命后,学部委员制被无形取消。这个制度的恢复,在中国社会科学院是件大事。王伟光院长来后又成立了马克思主义研究院等新的研究院。规模更加扩大。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有