王青松:用艺术弘扬正能量

2017-05-12 22:14 来源: 
2017-05-12 22:14:12来源:作者:责任编辑:石依诺

——在“中国艺术新视界——青年创作人才优秀作品展”济南站开幕式上的致辞

王青松:用艺术弘扬正能量

王青松作为参展艺术家代表在开幕式上发言

  尊敬的各位领导、老师、嘉宾和朋友们:

  大家上午好!我来自于刘勰故里--山东莒县,作为一名基层自由书法工作者,能够得到国家艺术基金的资助,深感荣幸和鼓舞。今天又作为“中国艺术新视界——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展”济南站的参展作者代表发言,心情由衷激动和幸福。

  毛主席语:“人民生活中本来存在着文学艺术原料的矿藏”。2015年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,鉴于此,选定了以“铭记历史、弘扬民族精神、传承书法艺术和共圆中国梦”为项目的主题思想。精选毛泽东诗词创作出一部书法长卷,既可以更好地纪念这民族性和全民性的盛事,又可以让全民从悲壮的历史中吸取革命先烈伟大的精神力量,传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。通过文艺的作用,传递真善美,传递正能量。

  创作灵感来源于对毛主席诗词的感悟。毛主席的诗词博大开阔、气势恢宏、摧山撼月。往往是看似不经意的轻描淡写,却能展示纵横万里的境界,发出吞吐山河、雷霆万钧的气势。因此在书写毛主席诗词的时候始终有一股豪迈之气流淌在心间,力求每一个笔画,每一个字都具有生命力,翰不虚动,下必有由。为更好地书写这一部长卷,曾多次向老师同仁们请教,以期达到当前书法创作最高水平。但现实看来,作品在创作过程中,很多方面还显得有些稚嫩,书法技法的锤炼上也不够尽善尽美。我将以这次资助为契机,继续深挖传统,潜心求学,努力深造,勇攀艺术高峰。继续通过这种红色主题的书法创作,弘扬本色精神,传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

  获得2017年度滚动资助,得益于基金管理中心的认可。感谢对我指导和点拨的专家和老师,感谢同仁对我的鼓励和帮助,更要感谢家人对我书法事业的理解和支持。

  最后仅代表参展作者,感谢国家艺术基金的各位领导、专家和老师们的辛劳付出!同时向为本次展览付出的朋友们道一声:“感谢!”祝各位领导、嘉宾朋友们,工作顺利,天天好心情!

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有