秦文:展时代英姿 彰大爱情怀

2017-05-12 22:29 来源: 
2017-05-12 22:29:51来源:作者:责任编辑:石依诺

秦文:展现时代英姿 彰显大爱情怀

——在“中国艺术新视界——青年创作人才优秀作品展”济南站开幕式上的致辞

秦文:展时代英姿 彰大爱情怀

国家艺术基金管理中心副主任秦文在活动开幕式致辞

  尊敬的各位领导、各位艺术家、同志们、朋友们:

  大家上午好!

  高柳新蝉,薰风微雨,非常高兴在初夏时节来到山东济南,在千佛山下、大明湖畔参加“中国艺术新视界——国家艺术基金青年艺术创作人才滚动资助作品展”开幕式。在此,首先请允许我代表国家艺术基金管理中心,代表韩子勇主任,向此次展览的开幕表示祝贺!向为此次展览付给予大力支持和帮助的山东省文化厅、济南市美术馆表示诚挚的感谢!向为此次展览付出辛勤劳动和努力的中华世纪坛艺术馆表示亲切的问候!

  国家艺术基金于2013年12月底正式成立。三年来,艺术基金秉持繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的宗旨,共资助舞台艺术创作、传播交流推广、艺术人才培养、青年艺术创作人才和美术创作等类型的2087个项目,为激发全社会的艺术创造活力发挥了积极作用。

  青年是祖国的希望和未来,青年艺术人才是推动我国艺术发展和创新的生力军。国家艺术基金成立以来,在文化部、财政部的领导和指导下,始终坚持为有才华、有潜力、有抱负的青年艺术创作人才搭建施展本领的空间和平台,“广开进贤之路,广纳天下英才”。尊重知识、尊重人才、尊重创造,通过系统的资助参与到当代青年艺术的文化建构中,体现国家对青年艺术创作人才发展的支持。这种支持既作为积极的文化与价值引导,也提示着当代青年艺术发展的文化方向。

  美术、书法、摄影和工艺美术是美的艺术,是美的创造,也是美的享受。近几年来,山东省的优秀美术作品层出不穷,一大批知名美术家不断涌现,“大哉孔子”、“诗画山东”等美术创作工程成功实施,“齐鲁画派”初具雏形。此次济南站是继江西南昌、福建厦门、湖北武汉、河北张家口之后的第五站,随后还将在全国15个城市进行巡展,全方位地展示国家艺术基金立项资助的青年艺术创作人才创作的111件(组)美术、书法、摄影、工艺美术作品。参展的青年艺术创作人才中,有高等院校的教师,也有美术馆、博物馆的文艺工作者,还有在社会独立打拼的青年艺术才俊。历时一年,他们深入生活、扎根人民,默默耕耘、潜心创作,涵盖了中国画、书法、漆画、工艺美术、油画、水彩水粉画、版画和摄影等8个艺术品种,既有甲午战争、红军东征等重大历史和重大革命历史题材的宏大叙事,又有民族文化、日常记忆的温情表达;既有家国情怀、弘扬传统的当代思考,又有山水意境、人文价值的美学诠释。反映了青年艺术创作人才的创作激情和创新精神,也为了解我国当代青年艺术创作的新态势、新特点提供了新的视野。

  同志们、朋友们,

  艺术是对真、善、美的发现,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;艺术是对真、善、美的创造,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;艺术是对真、善、美的追求,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。这是艺术创作的境界,也是艺术人生的境界。我们希望并相信会有更多的青年艺术创作人才,以习近平总书记在文艺工作座谈会,在文联十大、作协九大开幕式上的重要讲话精神为引领,坚定文化自信,坚持服务人民,勇于创新创造,坚守艺术理想,深入基层、深入生活,挖掘和发现身边的真、善、美,体现时代气息,彰显大爱情怀,以良好的精神风貌、饱满的创作激情、勤奋的工作作风、独特的艺术手法,创作出更多的精品力作。

  最后,预祝此次展览圆满成功,祝愿各位青年艺术家“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

  谢谢大家。

[责任编辑:石依诺]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有