周育德:《双蝶扇》善也可以酿成的悲剧

2017-05-15 19:59 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-05-15 19:59:33来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

周育德:《双蝶扇》善也可以酿成的悲剧

  中国戏曲学院原院长、教授 周育德:

  这部戏有其自身的特点和优点。故事本身并不复杂,写的是一件非正常婚姻酿成的人间悲剧。两个自由恋爱的人本可以有一段美好的婚姻,最后却造成了悲剧。戏中的故事可以引起人们多方面的思索,不仅私欲、嫉妒、仇恨等可以造成悲剧,但是有时候,爱和理解,甚至是高度的、超冷静的理解也会造成一个人间悲剧。

  刚刚有的老师说难以接受善可以造成悲剧,但我觉得这恰是表现了现实的复杂性。恶当然可以造成悲剧、但是善有时候也能够酿成悲剧。因为这个戏写的是三个君子,而不是两个君子一个小人,如果其中有一个坏人,结局都不会是这样的;恰是因为这三个人都是君子,所以才会产生这样的结果,这是顺理成章的。善也能酿成人间悲剧,这也是这部戏的特点,我认为应该坚持。否则,这个戏的结局很可能就变得平庸,成了我们看惯了的婚姻故事。

  此外,戏中还给我们提供了一些新的思想因素,一定程度上表达了现代人的意识。按照传统贞节观,这部戏在中间就进行不下去了,因为女主角林梦卿洞房夜就失节了;再比如,戏的结尾留下了一个问号——两个优秀的男人都离林梦卿而去了,林梦卿今后怎么办?最后的问号我觉得挺好,不需要给她一个大团圆结局,或者安排其它出路。那样也会变得比较平庸。现在这个留下问号的结局,应该坚持。否则就不是这部戏,而是另外的戏了。

  这部戏的二度创作相当好,很有特点。不管是表演、舞美,还是音乐,目前能达到这个水平是很不容易的。比如音乐,做得很雅致规范,甚至连每一个唱段的曲牌都标出来了,乐队的组织也很好。舞台美术体现了我们中国西区的舞台美术原则,做得非常简洁、精致;整个舞台基本上遵循的是“一桌二椅”的传统舞台原则,很有明朝经典家具的风格,典雅、精致、简洁,不像现在很多戏曲舞台设计得那么沉重。“雅洁”,一切处理得都干净利索,但是又很讲究,这是这部戏的特点,也是突出优点,是要坚持的。

  最后,有一个问题是不是可以考虑——戏中故事的起因是一场骗局,林梦卿的父母设计了一场婚姻骗局,她被蒙上盖头、稀里糊涂地就嫁到了吴玉山家,造成了最后的悲剧结果。那么,林梦卿的父母为什么非要把闺女嫁出去不可?既然要嫁、为什么要匆匆忙忙地嫁女?林梦卿并不是闭锁深闺的女子,她相当开放,并与陈子霖相好、定有双蝶盟约,可见二人所住相距不远、见面不难。陈子霖被捕应当是轰动乡里的事件,她为何竟不知道?尽管陈子霖入狱,也不过是犯罪嫌疑人而已,并未判决,林梦卿的婚礼为什么不可以等待几天?为何一定要匆匆忙忙赶在这一天?这里面总要有一些情节铺垫,我觉得还缺少几笔交代,让观众看得明白一点,否则故事的可信性是要打折扣的。

  (光明网记者贺梓秋整理)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有