建立高端智库 进一步加强对策性研究

2017-05-16 15:01 来源:中国社会科学网 
2017-05-16 15:01:02来源:中国社会科学网作者:责任编辑:李贝

  图为全国政协委员、中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任、中国亚太学会会长张蕴岭研究员

  今年是中国社会科学院建院40周年,建院40年来,中国社科院在哲学社会科学研究领域取得了丰硕的成果。具体而言,在国际研究领域有哪些重要的学术理论成果?这些研究为支持中国发展和维护国家利益方面提供了哪些理论依据、智力支持?带着这些问题,中国社会科学网记者采访了全国政协委员、中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任、中国亚太学会会长张蕴岭研究员。

  中国社会科学网:张老师,您好。今年是中国社会科学院建院40周年,建院40年来,中国社会科学院在哲学社会科学研究领域取得了丰富的成果。请问您是何时开始到中国社科院工作的,在您工作期间经历了我院哪些比较重要的发展阶段?

  张蕴岭:中国社会科学院成立40周年,对我来说是件大事。我是院成立以后第一批研究生,应该说社科院的发展和我的命运是紧密联系在一起的,而且我也是在社科院改变了人生进程、轨迹。为什么呢?我本来是学外语的,“文化大革命”中下乡,经历了十年的锻炼,1978年社会科学院招收研究生,我报考世界经济系,被录取,从一名地方干部,成了研究生院的学生,改变了十多年在地方工作的生活,投入到一个新的领域。在这里学习,毕业后在院从事研究工作,先后在欧洲所、亚太所、日本所等担任领导,成立学部以后,我成为首批学部委员,任国际研究学部主任至今。

  中国社会科学院成立之后,对于中国改革开放事业、中国哲学社会科学的发展起到了领军作用。改革开放,对我们国家来说是一个重大发展和转变,很多新的问题都需要研究,国家需要研究工作者提出决策建议。这样,社科院不仅要研究理论,还要为中央提供创新思想理论,提供决策建议。所以,社科院的研究是结合实际的,是接地气的。我做国际问题研究,回顾这几十年,归纳起来,就是了解外部世界,为我国改革开放提供智力支持,让外国了解中国。国际研究学部包括8个研究所,现在还有一个国家智库,就是做这样的工作,成绩不小,影响力也很大,在诸多领域,我们处在引领地位。

  我自己的研究既有理论,也有对策,还参与了许多实际的工作,主持我国牵头的一些地区性项目,出了不少专著和论文。应该说,在区域合作领域的研究和对策是在国内外居领先地位的,为中国社会科学院,为国家也争了光。我今年70多岁了,还在孜孜不倦的从事研究,起得早,睡得晚,总有干不完的事情。

  对中国社会科学院来说,现在处在一个新的发展时期,我们的国家发展进入一个新的发展时期,对我们的要求更高,我们的任务更重,我们要站在新的起点上做好学术研究和对策研究。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有