汤敏:扶贫更要创新

2017-05-18 17:17 来源:光明网 
2017-05-18 17:17:49来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  今天非常高兴也非常激动,友成十年了。记得十年前我还是一个以理论为主的经济学家,做政策研究、写文章、发表言论等等。

  六年前王平理事长找到我,她的一句话打动我,这句话是什么,"中国这么大,中国有这么多经济学家,多你一个少你一个没有什么变化,但是中国特别需要行动者,能够把你的理论变成真正的现实,到我们友成基金会来吧,我们这里给你一个平台,让你去行动。"我觉得她这句话打动了我,确实我一辈子都在做理论研究、政策研究,确实从来没有操刀过一个事情,所以到了友成基金会我决定要做一个行动者。而在过去六年中,我发觉行动非常难,写一篇文章,提一个建议太简单了,因为不用动手。但是你真的去做,哪怕一件非常简单的事,你要想把它做成,都非常难。所以,今天我在这里发言叫做《公益行动更需要创新》。我讲三点,第一为什么“更”。第二友成是怎么在行动上创新的。第三这些新,新在什么地方。

  为什么创新?

  刚才从王平理事长和所有嘉宾都知道,行动是非常难的,公益扶贫非常难,比如我们所参与的教育扶贫,教育不公平大家都知道,城市之间的学校、城乡之间、贫困地区——我们都给希望工程捐过款,但是这么多年过去了,农村的学校硬件都不错了,很多硬件设置甚至好过城市的学校。昨天我在延边一个朝鲜族自治州贫困县的小学考察,那里小学的设备我在北京的学校里面都没见过,硬件非常不错。但是软件呢?老师呢?老师是提高教育水平最关键的因素,但是你能把好老师长期送到贫困地区,让他待在那个地方吗?即使有少量的教室愿意去,但是广大农村需求这么大,你怎么办?

  电商扶贫,现在很多以电商扶贫的名义找政府要钱,政府确实也发了很多钱。大家是否知道目前在农村的电商90%-95%都是做下行,别看他卖了几千亿、几百亿,但是90%-95%都把工业品卖到农村去。真正能把农产品卖到城市来,真正能让我们一般农民能通过电商赚到钱的,5%,不到10%。为什么?因为这个非常难。因此,你要想扶贫,想做公益,用传统的办法是做不出来的。

  教育不公平不是中国一个国家的事情,而是全世界普遍的事情。扶贫同样也是这样的,所以我们要用创新的方式,要用全新的模式,它才有可能有所突破。我们有全世界几百万、上千万的公益组织都在兢兢业业的做,但是真正能大规模的改善这个社会的,目前还不是很多。所以,公益更需要创新,不创新我们只有死路一条。

  怎么才能创新呢?

  我给大家讲我自己经历过的故事,比如说我们做的教育扶贫,刚才说教育不公平最关键是老师的质量不高。怎么办?最早我们就开始把城市的退休老师组织起来,到贫困地区去支教,提高贫困地区教师的教学水平,效果不错。我们在广西、内蒙等好多省,把几千退休老师组织起来到贫困地区支教,这些支教老师白发苍苍,去给贫困地区的教师一点一点地指导,他们的教学水平,很快得到提高。

  做了一段时间我们发觉这个东西还不够创新,为什么呢?我们觉得还是杯水车薪,于是我们就开始了常青义教2.0,把优质的教育资源送农村去,三年前我们和人大附中开始试点双师教学,把人大附中的课拍下来用互联网送到农村去,让贫困地区的孩子们在课堂上上人大附中的课。三年过去了,我们在20个省一百多个县,将近200个乡村学校里面进行试验,成绩非常好,这些孩子们平均提高了20分,而且精神面貌发生了很大变化。

  很有意思的是这种方式成本非常低,因为把它拍下来以后用互联网送下去,送到200个学校跟送到2000个学校、200万个学校成本是一样的,这就产生了大规模推广的模式。更有趣的是不但学生受益,随着我们发觉乡村的老师受益最大,因为他天天看人大附中老师的课程视频就等于天天在跟着培训,不仅听人大附中的老师怎么讲课,他还要剪辑、备课,还要辅导学生,经过二三年的我们很多老师都成长起来,成为了当地的优秀教师。在我们今天的会场,就有广西上林县三里中学的两个老师,欢迎他们!

  这样的试验做了一段时间,我们发觉还不够。我们把老师的课拍下来,都是人在那儿讲课,为什么不能做的更活跃一些?于是跟清华大学的爱学堂合作,他们把小学一年级到初中三年级的课,语文、物理、化学等全部做成卡通化的学习,上个学期在全国将近20个县进行试验,一旦成功以后,下个学期我们在更广更多的学校进行试验。现在学生学习觉得非常无趣,厌恶学习的这些人能够用全新的办法来进行学习。这些都是创新。

  创新就把优质的教育资源通过互联网送到最贫困的地区去,现在国家在互联网上已经投入非常大,现在农村学校都接上了互联网。我们通过这样的创新就可以把优质的教育资源共享,让全世界都没有解决好的我们称之为教育不公平的问题大规模的得到解决。

  电商,刚才我们电商项目的张静主任讲到电商扶贫项目在做什么,我们的培训就是学习。在台下就座的非常著名的歌唱家戴玉强先生,他做了一个“戴你唱歌”,用互联网把男高音歌唱这么一个高大上的事情传到全国,现在每个星期都有一千万多人在跟他学唱歌,非常了不起。我们把他这种方式融合到我们的电商培训里面,我们培训的五天让65岁的农村宋大爷都可以在网上卖东西,但是怎么可以卖出去?通过电商可以帮助到贫困户。我们现在要采取戴玉强先生发明的“师傅带徒弟”的方式,我们称之为互联网下新型的师徒制度,用互联网可以一个人教一千多万人唱歌,为什么好的电商人不可以用互联网的方式来带几百个、几千个电商的徒弟,跟着他一起发展呢?在电商上我们还有一个新的想法,今天上午还在讨论,能不能把城市的消费者给动员起来。大家知道,扶贫是一个非常艰巨的过程,贫困户的产品放到电商上、放到市场上,是竞争不过富裕地区、富裕家庭的产品的。能不能通过我们城市的消费扶贫志愿者,用自己的消费举手之劳去多买一点贫困户的产品,我们现在一共才4000多万贫困人口、1000多万户,如果大家都伸出双手,买一点鸡蛋或者是其他产品,这些贫困户可以很快脱贫。现在我们正在用互联网的方式,刚才社员网的景岗先生,看看下一步我们能不能把人工智能融合进来。

  这两个例子说明公益一样可以创新,公益的创新更重要。我们的创新有几个特点:我在这里简单地给大家讲一下。

  第一,扶贫优先。友成基金会叫企业家扶贫基金会,现在整个社会大家都在扶贫,扶贫现在是最重要的任务,我们的公益要以扶贫优先。

  第二,我们要以社会影响力引领,今天王平理事长讲要扩大社会影响力,不但我们自己要做好,而且要把这个影响力做出来,为什么要做3A,为什么要做社会企业的创业辅导,为什么要做这些,是因为我们需要把社会影响力做出来。

  第三,互联网加到公益里面,没有互联网+的公益只是小规模的、高成本的,解决不了中国大规模的问题。

  第四,我们称之为集合影响力,什么叫集合影响力?每做一个公益,都跟企业、其他公益者一起合作。比如说电商就有6个在农村的合作伙伴,我们一起来做,集合影响力也是友成基金会的一个特点。

  所以,以上是我们的特点,也需要在未来我们不断地发扬光大,我们大家一起把公益创新做好。谢谢大家!

[责任编辑:钟蕾蕾]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有