黄桂田:《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》能够为学术研究提供信息完备的基础数据

2017-05-19 11:16 来源:光明网-经济频道 
2017-05-19 11:16:32来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  2017年4月8日,北京大学校长助理黄桂田教授应邀出席《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会。黄桂田表示,企业是一个国家的创新主体,《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》对全国所有的80000多家高新技术企业的创新能力进行了全面评估,一方面能为学术研究提供信息完备的基础数据,另一方面能为政府制定相关创新政策提供十分重要的参考,具有非常重要的意义和价值。

黄桂田:《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》能够为学术研究提供信息完备的基础数据

  北京大学校长助理黄桂田教授发言

  以下为演讲实录:

  尊敬的各位专家,各位来宾,媒体朋友们,大家下午好!很荣幸能来参加《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会。

  首先,我想对陈彦斌教授领导的团队表示敬意,他们在一年左右的时间里能够完成工作量如此庞大的项目,值得祝贺。

  其次,我要对陈彦斌教授带领团队完成《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》这样一项工作表示感谢!从教学角度来说,我在北京大学开设了一门产业组织理论政策课程,讲授关于创新和产业组织等内容。在这领域中有一个一直在争论的问题,什么样的创业组织和市场结构才更有利于创新。按照熊彼特的理论假说,行业相对集中并且企业有一定规模时,企业的创新动力和能力较强。然而,阿罗提出的创新模型认为,相对于集中的行业,竞争性行业更有利于增强企业创新动力。针对这一争论,英美等国家的很多学者试图用实证方法进行证明,而在中国几乎没有这方面的研究,其根源在于缺乏基础数据来进行实证研究。比如,我们往往认为中小企业是创新的主体,更具有创新活力和动力,大规模企业相比之下则缺乏创新动力,然而这是我们凭直觉做出的判断。中小企业究竟是不是创新主体,或是企业是不是必须要有一定规模才更有创新动力与创新能力,都是我们未来需要基于基础数据研究的重大问题。因此从教学角度来讲,本次创新排行榜的发布具有十分重要的意义!我们中国学者也可以利用中国数据来验证产业组织理论中重大并且有争议的问题。

  当然,创新排行榜的意义不限于此。众所周知,创新在市场经济条件下有两个主体,一个是企业,一个是政府。在计划经济时代,创新的主体是政府而不是企业。但是在市场经济条件下,创新平台的构建,创新资源的组织以及创新各种要素的优化的主体是企业,而不是政府。在这样的情况下需要回答的关键问题是:政府应该提供什么样的创新环境和创新政策来支持企业创新,企业得到了政府的财政资金支持后,又是否形成了相应的创新能力和效率。遗憾的是,目前为止政府虽然出台了多种与创新相关的支持政策,但是这些政策的实际效果难以评估。《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》的发布可以让公众清晰地认识到排在前50位或者前100位的是哪些企业,这些企业获得了怎样的政策支持,从而有助于评估政府创新政策的有效性。所以我觉得陈彦斌教授领导的课题组做了一件非常好的工作,对此我特别表示祝贺,特别表示感谢!

  最后,我期待除了企业创新排行榜以外,课题组可以每年对中国企业的创新能力进行一个系统完整的分析并形成报告,这对经济发展的方方面面都具有非常重要的意义。因此,排行榜的发布是一个好的开始,未来会有很多相关研究可以深入挖掘。希望课题组能够继续坚持下去,使企业创新数据库能在各个层面都能够发挥重要作用。

  谢谢大家!

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有