闫衍:《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》为研究企业创新打下良好基础

2017-05-19 14:51 来源:光明网-经济频道 
2017-05-19 14:51:26来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  2017年4月8日,中诚信国际信用评级有限公司董事长闫衍应邀出席《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会。闫衍认为,在我国深入推进创新驱动发展战略的大背景下,《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》的发布具有重大意义,这既响应了国家推动创新产业发展和“大众创业、万众创新”的号召,又能检验国家创新政策的效果,反映整体经济的创新活力。闫衍进一步指出,关于企业创新有以下四个问题值得进一步研究:一是企业创新和企业制度之间的关系,二是创新和企业价值的关系,三是创新和生态圈的关系,四是创新和资本的关系。

闫衍:《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》为研究企业创新打下良好基础

  中诚信国际信用评级有限公司董事长闫衍发言

  以下为发言实录:

  很荣幸参加今天《中国企业创新能力排行榜(2017)》的发布会,陈彦斌教授带领的创新研究课题组从创新能力的视角对企业进行评估,具有十分重要的意义。之前各位嘉宾的发言也使我收获了很多关于中国企业创新能力的想法。

  首先,《中国企业创新能力排行榜(2017)》的发布,符合目前国家的宏观经济背景。在国家推动创新发展和“大众创业、万众创新”的背景下,陈彦斌教授及其团队的《中国企业创新能力排行榜(2017)》是对国家创新政策效果的检验,能够反映整体经济的创新活力。

  其次,《中国企业创新能力排行榜(2017)》应用了大数据等前沿技术与方法,对80000多家高新技术进行系统研究,构建了庞大的企业数据库,这是一项十分不易的工作。众所周知,采用专利数量等单一指标对企业创新能力进行评价是非常片面的,而《中国企业创新能力排行榜(2017)》基于庞大的数据库,对所涉及的80000多家高新技术企业进行全方位的创新评价。因此,排行榜的发布对于我们了解目前中国企业总体的创新能力和创新水平,具有非常重要的意义。

  第三,《中国企业创新能力排行榜(2017)》为科研领域和决策部门建立了可供借鉴的企业创新能力数据库,未来更有希望进一步发展为企业创新数据平台。相关研究者和决策者能使用这个数据平台便捷地获取与企业创新能力有关的信息资源。从政策制定者的角度看,通过分析中国企业创新数据,能够清楚地发现政策的不足与可改进之处。从企业经营者的角度看,能够了解目前行业创新的现状,对企业未来的发展方向有更加明确的认识。因此,《中国企业创新能力排行榜2017》为政策制定部门、理论研究部门和企业部门搭建了良好的平台。

  据我所知,陈彦斌教授对企业创新和宏观经济有着非常深入的研究,相信构建中国企业创新能力数据库,并打造我们现在看到的企业创新能力排行榜,只是课题组的一个开始。我们期待课题组利用目前已有的资源进行更深入的数据挖掘和分析工作。

  同时我认为,关于企业创新能力未来可以研究以下几个方面的问题:

  第一,企业创新和企业制度之间的关系。在80000多家高新技术企业中,存在不同的所有制企业,比如国有企业、集体企业、民营企业等。不同企业制度与创新之间的关系上已经有很多理论研究,《中国企业创新能力排行榜(2017)》的出现,为使用现实数据对制度和企业之间的实证关系进行验证打下了良好的基础。比如,在“独角兽”企业排行榜上,今年上榜的中国企业总数是131家。在上榜企业中,大部分都是民营企业或机制非常灵活的企业,企业制度则以合伙制为主。因此,研究创新和制度之间的关系,可以考察不同制度对于创新所产生的促进程度的差异。

  第二,研究企业创新和企业价值的关系。市场倾向于将创新成果反映到企业价值上,如果仅仅看到企业的专利技术数量有多少,却没有体现出企业价值,那么创新意义就不能体现出来。因此,要进一步研究创新和企业价值的关系。

  第三,研究创新和生态圈的关系。《中国企业创新能力排行榜(2017)》显示,创新在不同区域、不同行业的分布不同,这种分布的差异与创新集聚及生态圈存在很大关联。这些生态圈对创新具有怎样的意义,值得深入研究。

  第四,研究创新和资本的关系。创新之所以能够发展,离不开与资本的良好结合。刚才各位专家也提到,如果企业没有资本,就不可能加大创新投入。如果创新资本和创新企业能够结合起来,创新的价值将得到更加充分的体现。那么,企业创新能力越强就越会有资本追逐。研究创新和资本之间的关系,对未来如何更好地促进企业创新具有较大意义。

  总体来看,进一步挖掘企业创新数据和创新能力,对研究部门和业务部门都有非常大的价值。我也非常希望与陈彦斌教授带领的团队在数据方面进行合作,如果把我们拥有的企业财务数据和企业创新能力数据结合起来,可能会打造出创新与资本结合的新路径。

  这是我今天很深刻的体会,谢谢大家!

[责任编辑:张琳]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有