吴志红:创新排行榜能有效缓解市场的信息不对称问题

2017-05-19 14:50 来源:光明网-经济频道 
2017-05-19 14:50:36来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  2017年4月8日,申万宏源证券有限公司固定收益融资总部总经理吴志红应邀出席《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会。吴志红指出,对企业创新能力进行全面系统的评价,一方面能在实际商业模式中有效减轻投资方与企业之间的信息不对称问题,创造巨大的商业价值,另一方面也能为国家制定相关政策提供参考,进而有效落实创新驱动发展战略。

吴志红:创新排行榜能有效缓解市场的信息不对称问题

  申万宏源证券有限公司固定收益融资总部总经理吴志红发言

  以下为演讲实录:

  我非常荣幸受邀参加《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会,收获颇丰。一个深刻的感触是,今天陈彦斌教授所带领的创新团队发布的企业创新能力排行榜,也许我们还不能具体评估它的意义有多重大,但是或许在三十年后它的意义重大到所有从事创新的企业家们都会感激陈彦斌教授。接下来,我想谈几点我的想法。

  第一,从资本运作角度来看,今天刘元春副校长也谈到,2016年国有资产的利润率跌至1.8%,处在极低水平。同时,房地产、债券以及股票等可投资的标的又屈指可数,由此导致资本市场里大量资金不知投往何处。除此之外,我认为投资方与企业之间的信息不对称,也是市场投资部门面临的大难题,从而导致资源难以得到有效配置。因此,创新排行榜对企业创新能力进行的系统评价非常重要,因为将来能引领经济增长的企业基本都是现在进行产业升级和结构化变革的企业。

  第二,我希望创新排行榜能分行业、分区域对企业的创新能力进行深入研究,从而提供更多可供用户借鉴参考的信息。以投行部门为例,只有准确地判断当前与未来哪些行业会成为新兴行业,研究并预测资本会偏好流向哪些经济部门,以及精准地对这些行业的技术前瞻性进行定位,才能防止投资的系统性风险出现。以移动电话为例,上世纪九十年代大哥大刚刚问世时,几乎没有人能够预测到二十多年后会有智能手机出现。与之类似,五年前也几乎没有人看好华为,但是如今华为在创新排行榜中脱颖而出。

  第三,我希望创新排行榜在未来能进一步聚集一批行业的顶级专家和在技术创新方面有突出表现的企业家,加强彼此间的联络和沟通。这样能够有效减少由信息不对称所导致的决策失误,进而促进技术方、企业家和投资方的高效结合。

  最后,我相信三十年以后,当企业创新能力排行榜在业界更具有权威性、更具有影响力的时候,我会为今天有幸能够来参加创新排行榜的第一次发布会而倍感自豪。

  再次感谢陈彦斌教授的邀请,感谢《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会!谢谢大家!

[责任编辑:张琳]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有