史丹:促进创新要以人才与企业为“双主体”,实现专利数量与质量“双追赶”

2017-05-19 14:42 来源:光明网-经济频道 
2017-05-19 14:42:58来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  2017年4月8日,中国社会科学院工业经济研究所党委书记、副所长史丹应邀出席《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会。史丹认为,创新排行榜对国内企业创新能力的开创性研究是对全社会的重大贡献,在研究过程中使用了大数据方法,克服了传统统计数据时间滞后等问题,也是对新研究领域的开拓。史丹进一步指出,创新是供给侧结构性改革的重要议题,提升创新水平应以研究企业与人才为“双主体”,实现专利数量与质量的“双追赶”。

史丹:促进创新要以人才与企业为“双主体”,实现专利数量与质量“双追赶”

  中国社会科学院工业经济研究所党委书记、副所长史丹发言

  以下为演讲实录:

  非常高兴来参加今天的《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会。这次发布会意义重大。

  第一,它开拓了新的研究领域。目前以企业创新能力为对象的研究并不多,因此企业创新能力排行榜本身就是一项研究领域的创新。不仅如此,刚才陈彦斌教授提到了排行榜研究中对大数据方法、爬虫技术的运用。我目前也在进行大数据方面的研究尝试,深知大数据会弥补我们现有统计数据的不足。尤其是现有统计数据往往有较为显著的滞后性,例如能源的相关统计数据大概会滞后两年,我们分析当前经济形势时使用的数据也会滞后一两个月。相比之下,大数据能够做到实时性,非常有意义。因此,创新排行榜这个项目可以获得双重收益,一方面能够帮助科研人员开拓新的研究领域,另一方面能够为全社会实现创新突破做出重要贡献。

  第二,创新是供给侧结构性改革的重要议题。从宏观层面来讲,创新能够推动全要素生产率的提升。近几年全要素生产率在下降,因此我们需要推动供给侧结构性改革,以寻求新的动力,寻求有质量的增长。那么,什么叫有质量的增长呢?它既包括稳定的经济增长速度、平衡的结构,也包括良好的生态、公平的社会和有幸福感的人民。以往我们提到技术进步,只是单一地关注全要素生产率的增长。但实际上,技术创新分成很多类,报告中对于创新的分类也有所体现。因此应该进一步考虑环境等其他因素,创新需要的是劳动生产率和全要素生产率双提高,从而更好地带动经济增长。

  第三,谈谈今天听了报告最大的收获。我来自于社科院工业经济所,我们都知道中国的工业产值和工业规模都是世界第一的,但我们的工业大而不强。从创新的角度来看,中国要想实现专利水平的提高,既要数量追赶,又要质量追赶。陈彦斌教授的报告中也提到,中国大多数企业的专利数量少并且质量不高,急需实现专利质量与数量的“双追赶”。

  此外我认为,促进创新也要考虑双主体,一是企业主体,二是人才主体。由此,对企业创新的研究既要注重资源密集型、劳动密集型、技术密集型等不同企业创新的特点规律,也要研究不同层次人才的创新特点。因为很多产品无法生存不是企业没有技术,而是不具备技术人才,所以我建议未来创新排行榜可以增加关于技术人才的指标。我记忆犹新的是,读大学时学校引进了一个简单的设备却无法安装,最后还需向日本专家请教。因此,我国要提升发展水平,从创新专利角度来讲要数量与质量的“双追赶”,从创新主体角度来讲要人才与企业的“双主体”。

  以上是我的主要观点,谢谢大家!

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有