潘建成:创新数据库意义重大,未来可进一步深入挖掘

2017-05-19 14:41 来源:光明网-经济频道 
2017-05-19 14:41:16来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  2017年4月8日,国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成应邀出席《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会。潘建成认为,对企业创新能力进行全面研究这项工作本身就是一项重要的创新,排行榜所依托的覆盖80000多家高新技术企业的创新数据库更是意义重大。该创新排行榜清晰地反映了目前国内企业专利申请总数可观,但是存在发明专利比重较低、专利地区分布不均衡等结构性问题,对创新政策的制定具有重要借鉴意义。

潘建成:创新数据库意义重大,未来可进一步深入挖掘

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成发言

  以下为演讲实录:

  非常高兴参加今天的《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会,感谢陈彦斌教授的邀请,也很荣幸可以和大家分享我的观点。

  首先,谈谈我对中国企业创新能力排行榜的评价。该排行榜不仅是对中国企业创新能力的深入研究,而且其本身也是一项重要的创新。尤其是在它的研究过程中包含很多方法的创新,例如排行榜庞大的基础数据是目前国内独一无二的。事实上,企业创新研究所需的相关数据很难直接查询,一是因为国家统计局没有对外公布衡量创新能力的指标,二是国家统计局的内部数据也无法对外提供。在这种情况下,陈彦斌教授带领的创新团队能够借助大数据等方法对80000多家高新技术企业进行深入研究,非常不易且意义重大。

  其次,谈一下我自己的感想和建议。我一直在思考一个问题:发布企业创新能力排行榜并且构建庞大的企业创新数据库的目的是什么?这个项目凝聚了很多人的心血,在媒体高度关注下,社会影响力会非常大,同时也符合国家鼓励创新驱动发展的政策导向。我们不应只是利用它来吸引媒体和公众的关注,而更应重视排行榜背后的庞大数据库的现实意义。目前,这个数据库已经在一些方面展现了巨大的价值。比如通过对专利数量以及专利分布的分析,可以看到我们国家的创新水平在提升,但是与国际水平相比还存在一些差距。这些差距突出表现在专利总数可观但发明专利比重较低、专利在企业之间的分布不均衡等结构性问题。

  我更感兴趣的是,排行榜清楚地揭示了国内高新技术企业在地区之间分布不均衡的问题,这与我之前的研究结果是一致的。根据刚才陈彦斌教授的介绍,排行榜数据显示,中国创新企业最集中的五个地区是广东、北京、江苏、浙江、上海,我在之前的研究中也把上述五个地区判定为中国最具代表性的创新驱动型地区。这些地区共同的特征是创新驱动力强,从而得以在经济换挡的背景下保持着较高的增长。2011—2016年,这五个地区的经济增长速度下滑幅度是最低的。可见,我们的研究结果十分吻合,本次排行榜也支撑了我的观点。

  最后,我认为未来创新排行榜的相关研究可以落脚到如何寻求企业创新能力的突破上。换句话说,当前企业创新的障碍是什么?除了资金、技术、人才等因素,我认为最大的障碍是在制度和文化层面,这两个层面背后更多地揭示出社会普遍存在的短视行为。那么,我们应该怎么突破障碍?我期待看到陈彦斌教授带领的创新团队在这方面有更深入的研究。

  谢谢大家!

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有