鲁南制药集团入选中国企业创新能力1000强榜

2017-05-19 15:10 来源:中国网 
2017-05-19 15:10:19来源:中国网作者:责任编辑:张琳

   4月8日,由中国人民大学中国经济改革与发展研究院和经济学院联合主办的“《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会”在中国人民大学举行。鲁南制药集团作为高新技术企业的创新能力进入全国80000多家高新技术企业前列,荣登中国企业创新能力1000强榜单。

  《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》是由以中国人民大学经济学院副院长陈彦斌教授为组长、夏晓华副教授为副组长,以中国人民大学统计学院吴翌琳副教授、中央财经大学经济学院尹志锋博士和中国社会科学院经济研究所陈小亮博士为核心成员的“大宏观·创新课题组”,经过历时近一年的数据采集与统计测算打造而成。

  据介绍,《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》具有以下四个方面特色。第一,该排行榜是目前国内规模最大的企业创新能力排行榜,首次对80000多家高新技术企业的创新能力进行了全覆盖、全方位的评价。第二,该排行榜的评价指标更加丰富。就技术创新而言,排行榜同时基于专利的数量和质量对企业的技术创新能力进行评价。尤其需要强调的是,本排行榜从专利技术水平、权利稳定性等角度着手,通过引入经过质量加权的专利指数对专利质量进行了测度。就非技术创新而言,排行榜涵盖了创新价值扩散、创新网络宣传方面的指标,从而能够更加全面地评价企业的创新能力。第三,该排行榜的理念更加新颖。排行榜采用“大数据”方法,广泛使用了网络爬虫等大数据和文本挖掘技术,通过编写程序和脚本快速准确地收集80000多家企业的商标和网络热度等相关信息,构建商标指数和网络热度指数等新型评价指标,从而对企业创新价值扩散和创新网络宣传进行系统的评价。第四,该排行榜依托的《中国企业创新能力数据库》能够为学术研究、政策制定和金融投资提供关于企业创新的信息完备、质量可靠的基础性数据,弥补了现有数据库中企业创新数据较为匮乏的不足。

   会上还发布了《中国企业创新能力评价报告2017》,对中国高新技术企业的创新能力情况进行了全面分析。

  鲁南制药集团2016年集团公司申请了124件专利,获得第十八届中国专利优秀奖、山东省专利发明二等奖、临沂市首届重大专利奖等荣誉,目前专利申请总量已突破1000件,已授权专利546件,万人发明专利拥有量高达500余件,全国万人发明专利拥有量为8件。

   据了解,山东省共有54家企业上榜,前20强名单如下图。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有