《中国企业创新能力数据库》构建说明

2017-05-24 09:11 来源:光明网-经济频道 
2017-05-24 09:11:03来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  作者:中国人民大学经济学院副教授夏晓华

  创新对于中国经济转型、供给侧结构性改革和经济可持续增长的重要性,无论怎么强调都不过分。尽管无论从国家层面、地方政府层面,还是从微观企业角度,在中国经济转型过程中创新问题都被赋予特别的关注,但是目前为止还没有关于企业创新能力的系统性的微观数据库。因此,从学术研究、市场分析、金融投资和政府决策等多个角度来看,均需要获得系统、全面和可靠的基础数据,并对中国企业创新能力进行客观而全面的评价。

  为此,“大宏观•创新课题组”历时一年,以中国人民大学为主要平台,吸纳本科生、研究生和跨院系、跨校际相关研究人员,并整合国内咨询公司、券商和政府资源,构建了一整套以数据分析为核心的企业创新能力评价指标体系,并围绕中国高新技术企业展开全面的数据检索和数据整合,打造了国内首个《中国企业创新能力数据库》。本文将对该数据库的样本选取、指标构建和数据整合思路及方法做出系统性说明。

《中国企业创新能力数据库》构建说明

  一、《中国企业创新能力数据库》的特色

  1.首次对中国高新技术企业进行全覆盖的创新能力评价。《中国企业创新能力数据库》对国家认定的所有80000多家高新技术企业进行全面系统的创新能力评估,以创新数据为依托,实现企业全覆盖、数据全覆盖和指标体系全覆盖,所有数据均来自公开途径并且可核查、可比较。这是全国范围内首次对所有高新技术企业创新能力进行数据摸排和信息获取。

  2.对中国高科技企业的关键性创新数据进行零遗漏的全面检索。《中国企业创新能力数据库》精准提取能客观反映企业创新能力的核心数据进行零遗漏的全面检索。以专利数据为例,本数据库全面获取了所有80000多家高科技企业的所有专利信息,其中不仅包括专利的数量,而且包括专利的质量数据,对专利的引用情况也进行了系统的检索。

  3.运用多项大数据技术和互联网技术全面提取中国高新技术企业的创新能力数据。《中国企业创新能力数据库》在数据获取、数据处理和数据分析中运用统计分析和创新能力评价的最新技术,在数据生成过程中运用大数据分析、网络爬虫、互联网系统检索等多项技术,对企业的创新能力和创新网络关注程度等指标进行全面提取,从而形成了“互联网+”背景下的创新能力数据集。

  4.构建了以创新价值链为核心的中国企业创新能力评价系统。《中国企业创新能力数据库》从文献检索、可行性分析、数据论证等多个方面开展工作,其核心团队来自学界、企业界、金融界和政府部门等不同领域。团队形成了以创新价值链为核心的中国企业创新能力评价系统,围绕创新成果呈现、创新价值扩散、创新网络传播和创新市场收益等多个维度构建了《中国企业创新能力数据库》。

  二、《中国企业创新能力数据库》的指标说明

  1.《中国企业创新能力数据库》涵盖的高新技术企业范畴界定。该数据库涵盖的对象是近5年来国家认定的所有高新技术企业。根据《高新技术企业认定管理办法》规定,国家高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业。本数据库的企业名称以企业申请科技部高新技术企业时采用的名称为准,课题组结合企业更名情况,对曾经更改过名称的企业进行了修正。

  2.《中国企业创新能力数据库》的企业主体界定。该数据库将企业研究主体聚焦在法人单位,若集团公司下属的多个法人单位均为高新技术企业,则分别将它们纳入数据库。由于课题组无法获得企业之间关联持股的详细数据,再加上相关数据处于动态变化过程中,所以这一处理方式将规避企业之间可能存在的产权交叉问题。

  3.《中国企业创新能力数据库》的专利指标说明。该数据库的专利数据提取采用“双向企业名对接方法”,同时提取企业自己申请的专利及通过转让方式获得的专利。具体而言,首先以企业名为专利申请者或专利受让者,获取企业自己申请及通过受让方式获得的专利信息。然后,以企业名为基准,将相关专利信息归入不同的企业。

  4.《中国企业创新能力数据库》的行业分类方法说明。行业属性对企业创新能力评价而言非常重要,受限于数据可得性,本研究不能系统获取企业的行业代码信息,通过企业名称也很难清楚界定其所在行业。有鉴于此,该数据库采用“以专利定行业”的方法来确定企业的行业属性,即根据《国际专利分类与国民经济行业分类参照关系表(试用版)》(2015)提供的专利技术领域与行业对照表,将企业专利覆盖频次最高的产业定义为该企业所在产业。

  5.《中国企业创新能力数据库》股权投资数据匹配说明。该数据库实现了中国股权投资数据与高新技术企业创新能力的有效对接,以考察高新技术企业的市场认可和资本关注程度。由于股权投资数据在企业名称和行业分类上与《中国企业创新能力数据库》存在差异,我们以企业名为基准,并且以企业所在地和企业所处行业为修正指标,将股权投资数据与《中国企业创新能力数据库》进行匹配,以确保股权投资所面向的企业就是《中国企业创新能力数据库》中对应的企业。经过多轮次修正,最终确保不同数据库中描述的企业为同一企业。

  三、《中国企业创新能力数据库》的运用前景

  《中国企业创新能力数据库》对社会各界全面评价中国企业创新能力具有重要的价值,具体表现四个方面。

  1.为政府制定创新产业政策提供基础性数据支持。该数据库将为政府制定促进创新的产业政策提供重要的微观数据支持。通过将该数据库与其他相关数据和统计分析工具相结合,可以为政府决策提供可靠、实际和无偏误的产业数据分析平台,提高政府决策的可靠性和科学性。比如,结合该数据库可以准确评价中国不同行业的创新能力与世界最前沿创新能力之间的差距,进而制定追赶和超越方案。

  2.为企业提升创新能力、识别创新短板提供数据支持。该数据库能够为中国高新技术企业准确评价市场竞争对手及其潜在竞争者的创新能力提供一手数据。企业通过分析竞争对手在创新上的投资方向、研发重点和技术趋势,可以更加准确地识别竞争对手在技术、市场和产业布局上的动态,找到可行的竞争策略,赢得创新方面的竞争优势。

  3.为学术界开展中国企业创新能力相关实证分析提供可靠的微观数据库。该数据库为国内外学者通过实证方法全面评价中国企业的创新能力、行业层面的创新发展趋势以及中国企业与全球企业创新能力的对比研究提供了新的微观数据库。经过进一步完善之后,该数据库将对学术研究开放,从而推进中国企业创新研究的进展。

  4.为金融投资提供数据支撑和方向指引。该数据库通过为金融市场提供深入细致的基础性创新数据,能够为证券投资分析、金融市场分析提供可靠的行业数据指引,尤其可以对具有特定需求的金融投资者提供个性化的数据支持。

  四、《中国企业创新能力数据库》的后续开发

  1.完善现有创新指标体系,与国际创新数据库进行对接。在后续数据库开发过程中,课题组将继续挖掘企业创新能力的深度评价指标,从而将《中国企业创新能力数据库》与权威的国际创新数据库进行有效对接。

  2.加强企业创新能力的关联网络数据和创新扩散数据整合。课题组将深入研究中国企业创新能力的网络关系,并且研究重点产业、重点领域和重点部门的技术扩散过程,实现包括企业之间、行业之间和国家之间的创新关联数据整合。

  3.进一步借助互联网技术和大数据技术挖掘企业创新能力的核心数据,进而获得更多企业创新能力相关的数据,从而实现对企业创新能力更加科学合理的评估。

  4.逐步建立围绕《中国企业创新能力数据库》的学界、企业界和政府部门的多方协作平台,全面提升中国企业创新和产业升级平台,有效推动创新驱动发展战略的落实。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有