卫生频道> 正文

第二届超声消融治疗子宫肌瘤国际峰会

2017-06-18 12:24 来源:光明网 
2017-06-18 12:24:58来源:光明网作者:责任编辑:孙鹏宇

    第二届超声消融治疗子宫肌瘤国际峰会暨十二五国家科技支撑计划课题启动仪式成功举行

    2012年2月11日,由重庆市卫生局、重庆市科学技术委员会、《中华妇产科杂志》编委会联合主办,重庆医科大学、超声医疗国家工程研究中心、重庆海扶医院、99子宫网共同协办的“第二届超声消融治疗子宫肌瘤国际峰会”已在渝圆满闭幕。

    作为现代医学技术重要发展方向之一的高强度聚焦超声(HIFU)技术已发展二十余年,特别是在治疗子宫肌瘤等疾病的临床有效性、安全性、优异性等方面,已经在中国、英国等十多个国家得到了充分的临床应用验证。

    此次会议由中国工程院院士、北京协和医院妇产科主任、中华妇产科学会主任委员、《中华妇产科杂志》总编辑郎景和担任大会学术委员会主席,汇聚了欧洲肿瘤中心Franco Orsi教授、西班牙HMT医院院长Manuel Alvarez del Castillo教授、浙江大学医学院妇产科医院石一复教授以及北京协和医院朱兰教授、解放军总医院姚元庆教授、北京妇产医院段华教授、安徽省立医院凌斌教授等四十余名国内外妇科领域的顶级专家。

    重庆市卫生局局长屈谦、副局长张玲,重庆市科委副巡视员杨民宪,北部新区管委会副主任王菊梦、张幼玲,中国医学装备协会副理事长白知朋,重庆医科大学副校长杨竹等领导也出席了会议开幕式并发表讲话。另外,来自全国各省市医院代表百余人,重庆市各大医院的妇科医生两百余人,及99子宫网群友60余人参加了会议。

第二届超声消融治疗子宫肌瘤国际峰会

    重庆市卫生局副局长张玲主持会议开幕式

第二届超声消融治疗子宫肌瘤国际峰会

    郎景和院士为大会致辞

    “十二五”国家科技支撑计划课题启动仪式成功举行高强度聚焦超声(HIFU)技术目前已被国家科技部列为“十二五”支撑计划课题进行大力示范应用推广,包括北京协和医院在内的国内24家医院已在积极开展项目推进,为制定相关国际标准及指南提供临床依据。这些都为子宫肌瘤诊治的认识与提高、理论与实践翻开了新的一页。

第二届超声消融治疗子宫肌瘤国际峰会

“十二五”国家科技支撑计划课题项目成员合影

    郎景和院士、石一复教授、Franco Orsi教授、Manuel Alvarez del Castillo教授等专家在会议上进行了专题讲座,与参会的各位专家以高强度聚焦超声(HIFU)治疗子宫肌瘤为重点,就妇科疾病的微创观念和微创治疗、精确聚焦超声热消融治疗妇科良性疾病的前景、HIFU治疗子宫肌瘤的应用、UAE栓塞介入术和HIFU的对比等科研成果展开了深入研讨。

    郎景和院士在接受新华社等多家媒体采访时表示:我们都十分明确地意识到子宫是女性生殖器官的“中心”和“主体”,它维系女性月经、生殖,关乎婚育、家庭,因此,在处理子宫肌瘤时必须重视人文关怀,施行个体化、个性化和微创化。

    而近年来,由于科学技术的飞速发展,高强度聚焦超声(HIFU)技术取得了突破性进展,临床有效性高达90%以上,并以其“痛苦小、恢复快、风险低、时间短”等独特优势成为治疗子宫肌瘤及腺肌病的新常规外科技术,其广泛的临床应用也证明:该技术在减少患者心理和生理创伤的同时,又保留了女性性器官结构及其功能的完整性。

    石一复教授表示:重视和规范子宫肌瘤的临床正确诊治一直成为广大妇科大夫的普遍期待,而高强度聚焦超声(HIFU)技术的明显优势以及在临床上取得的令人振奋的进展已经充分展示出这项技术的临床应用价值,或将成为治疗子宫肌瘤的常规方法之一。

[责任编辑:孙鹏宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有