English


刘侗:努力在统一中实现卓越

2017-06-23 09:54 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-23 09:54:55来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

刘侗:努力在统一中实现卓越

  北京戏曲艺术职业学院院长、一级编剧 刘侗:

  该剧的改编保留了原著所呈现的魔幻现实主义的艺术风格,包括对人物的刻画、美学的表达等等,实现了作品从小说到舞台剧的卓越转化。

  我对该剧有三个期待。

  第一,努力实现舞美表现方式与戏曲舞台呈现写意性的统一。该剧的舞台布景、服装设计、人物造型等都非常考究,但戏曲舞台艺术写意的特点要求舞台呈现空灵而生动,同时在舞台上应该更加突出演员的表演,减少舞美的过多堆砌。

  第二,努力实现川剧的声腔等艺术手段与鲜明而典型的藏族歌舞之间的统一。该剧故事背景是半个多世纪前康巴地区藏族人民的生活,加强浓郁藏族地域色彩表现的同时,还是应该突出川剧酣畅淋漓的艺术表演特色。在吸收藏族歌舞特色的同时,也要努力呈现出不一样的川剧。

  第三,努力实现人物刻画的统一。舞台剧中表现的傻子,不是大智若愚、更不是装疯卖傻,而是人性本真的表达,是与土司社会格格不入的人性的存在、是对土司社会制度的深刻批判。当然,傻子并没有更高的觉悟,他的戏剧行动只是出于对生命本能的珍爱和尊重、一种忘记成本的珍爱和尊重,使得戏剧矛盾展开层叠不穷。也因此,官寨的土崩瓦解才是必然。不论傻子是对卓玛,还是对自己的哥哥,还是与大土司等人之间的矛盾,都应该保持一个统一的、一贯的傻子形象。

  (光明网记者秦超整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有