English


孙喜军:精心打磨细节,用心塑造角色

2017-06-23 11:17 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-23 11:17:39来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

孙喜军:精心打磨细节,用心塑造角色

  吉林省作协副主席 孙喜军:

  非常高兴参加川剧《尘埃落定》的研讨会,这部戏的舞台呈现很有气势、引人入胜,剧本的改编也有自己的追求,我向徐棻老师致敬。

  关于戏的修改我有几点想法,在这里同大家分享。

  首先,舞台呈现还可更细致一些。据院长介绍这部戏已经进行了40多次修改,这也说明剧目还没有进入一个相对稳定的状态。在剧中的一些情节上,角色间的交流和演员的表现还稍显生硬、不够熟练。

  第二,剧中人物还需要进一步梳理。比如主人公傻子,他是一个什么样的傻子——是有自闭症的那种,还是天生弱智;是大智若愚,还是时不时地冒傻气,时而傻时而不傻?诸如此类的地方都需要梳理清楚。比如,大土司要把卓玛赶到大荒山这个情节,我特别期待傻子冒傻气干傻事,出面阻拦大土司,但是没有期待到。显然,在这个细节处理中,并没有准确把握傻子的人物性格,而是把他按照一个正常人的心理去处理的。

  第三,人物台词还不够准确。卓玛本来是侍奉主人公傻子的女奴隶,可她从开场到结束一直叫主人公为傻子,这是不符合人物身份的。按常理,卓玛应该称呼主人公为小少爷,一定是“小少爷”“小少爷”地叫,只有当他们两人情感有所变化之后,才会叫主人公为傻子。而傻子也才会说“我不喜欢别人叫我傻子,我只喜欢你叫我傻子”,这中间可以通过称呼来体现两人情感的变化。

  第四,细节处理要符合人物的心理逻辑。关于种罂粟还有种粮食的细节,众人纷纷提出种罂粟,也有人提示傻子要跟大家说一样的,但傻子偏偏说要种粮食。这应该是意料之外情理之中的,关键是需要剧情对傻子的傻性格做一个特别的解释,将他的内心世界以及与常人不同的理解展示出来,舞台上的行为逻辑要参照这个进行。

  川剧是我特别喜欢的剧种之一,徐棻老师也是我特别尊重的前辈,我真心希望这部戏越改越好,走得又高又远。

  (光明网记者康慧珍整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有