王亚勋:精细化的配乐提升全剧风采

2017-06-23 11:23 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-23 11:23:12来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

王亚勋:精细化的配乐提升全剧风采

  北京演艺集团艺委会副主任、一级作曲 王亚勋:

  川剧《尘埃落定》是一部非常出色的作品,引人入胜、动人心弦,同时发人深省。剧情主线清楚,即以傻子这个角色为主线,很好地塑造了人物,彰显了真善美的主题与内涵。通过一个个具体的戏剧事件,揭示了诸如权利的斗争、土司制度的瓦解、奴隶的自由与解放,直至红军的到来等内容,剧情跌宕起伏、事件复杂交错、情感爱恨交加、内涵启迪而深刻。

  这部戏已经有了很好的基础,也有了较高的品质。若需再上一个台阶,还需要在各方面进行完善,最主要的还是在音乐上。我单从音乐角度谈一些看法。

  第一,乐队编制上采用西洋管弦乐搭配川剧主奏和特色乐曲可能会更好。西洋管弦乐队的选择,对这部戏很合适,能表现出美学品质和风格样式,同时也能呈现出一定的历史厚重感。目前的声腔和音乐借鉴了很多歌剧、花腔、宣叙调等艺术形式以及歌舞特征和手段,很丰富、很当代;再搭配上川剧的主奏乐器和民族特色乐器将会更好地突显并渲染出剧种特色和地域风情。

  第二,全剧的唱腔和音乐曲还需重新编配。该剧融入运用了大量藏族风格的音乐和民歌素材,非常成功,实现了中西结合、古今结合的好品相。但需要做精、做细。特别是结尾的配乐,希望再提升一下,编配得更加精致化一些,这会对全剧的整体效果起到很大的帮助。

  第三,全剧的主题音乐应该尽可能贯穿始终,实现变中求统一。

  第四,在“帮腔”的应用上可进行一些丰富、变化和探索,比如:是否可以尝试男声帮腔?男女帮腔?这样在与合唱的结合上增添层次和递增,也会浑然一体、丰富统一。

  第五,在主题歌的歌手选择上,用藏族歌手可能更好一些。这样可以很直接迅速地将观众带入情境,然后再渐变到川剧上。在这各有利弊的选择上,用一个藏族歌手,利会更多,效果也更好些。

  (光明网记者秦超整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有