English


谢振强:提升音乐语言表达力,让戏剧充满活力

2017-06-23 11:27 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-23 11:27:12来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

谢振强:提升音乐语言表达力,让戏剧充满活力

  中国戏曲学院音乐系主任、教授,中国戏曲音乐协会会长 谢振强:

  从一个观众的角度来看这部戏,非常好看。戏剧冲突不断,环环相扣,逻辑清晰,真实合理;演员演唱和表演都非常到位。

  从音乐方面看,川剧的唱腔个性和方言特征把握到位,音乐部分融入了藏族民歌,揭示了该剧的地域特点。唱腔和音乐的融合度也非常好。演员的唱腔表现出很强的驾驭能力,演唱处理细腻,情感把握准确。整部剧的音乐品质非常好,风格统一。

  需要改进的地方:首先,可以加入西乐的铜管,增强厚重感和音乐张力,也可考虑加入藏族的特色乐器,突出本剧的音乐个性。

  第二,该剧个别音乐段落明显听出了歌曲《青藏高原》《洗衣歌》的音乐语言,由于该剧故事发生在川藏地区,尽管不同地区的藏族民歌具有共性特征,但熟悉的旋律容易形成听觉转移和干扰,影响本剧音乐内容的表达。

  第三,这部戏整体音乐富于美感,但缺少一点藏族的民族神秘感。所谓神秘感,就是具有宗教意味的藏族特有的神秘感。刚开始的序曲有一点那种感觉,但是后来没有再出现,完全进入了戏剧的内容描写,显得直白而简单。建议能够在这方面加强,增强其艺术性。

  (光明网记者张鑫整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有