English


曹林:《尘埃落定》是文学名著改编成戏曲现代戏的成功范例

2017-06-23 11:33 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-23 11:33:40来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

曹林:《尘埃落定》是文学名著改编成戏曲现代戏的成功范例

  中国舞台美术学会会长、中国戏曲学院教授 曹林:

  能够进入国家艺术基金滚动支持的这些剧目,都比较完整,有强大的主创团队,有较好的二度呈现。《尘埃落定》这部戏也是如此,文学原著基础比较硬实,剧本编得也好,所以总体感觉还是非常好的。我主张不要为改而改、不要大改,更不要把原来好的地方给改坏了。可以考虑在二度呈现的各个领域,做些局部调整,精雕细琢一下。

  这部戏由文学名著改编而来,长篇小说《尘埃落定》曾获得包括茅盾文学奖在内的许多奖项。阿来的原著涉及到许多敏感话题,如民族问题、宗教问题、历史问题等等。他从一个家族的兴衰史入手,讲述了土司制度的灭亡,时空下限一直延伸至当代中国的大时代背景。在这样的前提下,这部戏的一大成功之处就在于把民族、宗教、历史等既复杂又敏感的话题,浓缩在两个小时内说清楚了,恰到好处、点到为止,又没有做刻意的解读。作为一个历史悠久的民族,藏民族分布广泛,几大藏族聚居区各有特点,宗教体系和文化体系各不相同,以舞台艺术形式来呈现可能有局限性。所以,我的建议是,如果再往下深入的话,这部分可以继续做些虚化处理,以艺术的方式解决一些现实话题。我觉得这部戏的主线,就是在特殊的大背景下,呈现出一个在川北藏南地区的土司家族的兴衰史,就像一个红楼梦式的大家族的兴衰史,足以震撼人的心灵,戏的目的就达到了。

  此外,还有几点具体的建议:

  一是关于布景,这种写实的布景与川剧表演有些冲突,建议再虚拟、空灵一些,突出戏曲舞台的假定性。现在的布景绘制工艺也有些粗糙,拼缝很明显,表面的图案纹饰也不甚精致。不知道是否与经费有关系,之后还可以好好打造一下。毕竟舞台要还原土司家的环境,土司家是很有钱的,家具布置、壁画装饰都应该是非常精致的。布景与服装也是相关联的,服装也存在略显粗糙的问题。

  二是在服饰的创作上可以再做一些功课,把艺术真实与生活真实之间的距离拉大一点。目前舞台上呈现的服饰应该说是比较准确的,但有些束手束脚、过于追求真实了。建议这方面以适合表演为主,头上的东西不要过重,可以加一些川剧的元素内容。

  三是个别段落略显拖沓。如卓玛和傻子在罂粟花田的唱段,节奏有些慢,仅傻子一个人就有一个八分钟的唱段,但信息量并不大;还有傻子在独自守官寨,遇到饥民造反之后的内心思考那段,也是唱得太多。虽然男女主角的唱功都很好,但建议适可而止,见好就收。

  (光明网记者贺梓秋整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有