冯咏梅:舞台服饰应该让演员轻松一些

2017-06-23 11:39 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-23 11:39:22来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

冯咏梅:舞台服饰应该让演员轻松一些

  云南玉溪滇剧院院长、一级演员 冯咏梅:

  《尘埃落定》已经是第二次看了,看这出戏时川剧诙谐的表演会让我忍不住笑出声来,情感震撼的地方多次竖起汗毛,这是这几天看戏时让我最激动的一次。这部戏确实已经深深打动了我的内心深处,一是我对云贵川的戏曲的热爱,二是对谢平安导演的缅怀和对徐棻老师的敬重。

  下面说几点我的建议:

  在服装上,感觉服装和头饰太实,特别是大公子的头饰太大、太重,影响了演员的表演,显得累赘;还有卓玛的头饰是否也多了一些,头发辫子有些浓。演员的毛边服饰让人感觉很热,希望服饰能让演员在舞台上轻松一些、对其表演有帮助。虽然现在的服饰很真实很生活,但是太实了也不太好,舞台上应该美一点、轻一些。

  其次,卓玛的第一套服装的上身褂子是浅黄色的,从镜头中看显胖,可以换个稍微深一些的颜色。

  在音乐方面,《青藏高原》这首歌用在主旋律中,希望有个影子就可以了。现在应用得太真实,特别是甩高腔的一句与歌曲《青藏高原》里一模一样。音乐还是要以川剧的戏味为主,加进一点藏族音乐就行,现在藏民族音乐的原创太多。

  此外,整部戏的音乐配器过满,整个音乐大多都是高亢激昂的,崩得太紧,少了一些轻悠、让角色诉说心声的空间,帮腔合唱有一处的高音已经达到了极致,希望给演员、给音乐和唱腔都留下些空间感。打击乐太少、建议有的地方可以用足川剧打击乐,这是一个亮点,也是剧种独特的展现。

  (光明网记者贺梓秋整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有