李法曾:希望能在这部川剧里听到“老川”味儿 _专家观点 _光明网


李法曾:希望能在这部川剧里听到“老川”味儿

2017-06-23 11:52 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-23 11:52:10来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

李法曾:希望能在这部川剧里听到“老川”味儿

  中国国家话剧院一级演员 李法曾:

  《尘埃落定》是一出发生在四川康巴藏族地区的故事,在讲述一个民族所经历的历史变迁后,也让人们看到了“真善美”和“假恶丑”。

  剧中塑造了几个实实在在的、极具个性的典型人物:傻子的睿智、卓玛的勇敢、土司的冷酷……演员在表演中对人物性格、人物关系把握得比较好,在规定情境中展现动作,使戏剧的节奏顺畅,讲述了一个起伏跌宕的动人故事。

  川剧的唱腔是非常美妙、动听的,这出戏的唱腔似乎有所创新和发展。梅兰芳先生在解放初的“戏改”会上曾说:“移步必然换形。”我理解进步、发展、创新是必要的,但不要忘记自身的特色与传统表现形态。

  所以,我更希望在这部川剧里能听到一些“老川”的味儿,过去有些地方戏曲变得快成了“音乐剧”“歌剧”了,这是要不得的。小的改动,如曲调有新意我完全能接受,希望能在剧中再加一些川剧的元素内容,主要唱段里融进一些“川辣味”,相信这部剧会更精彩。

  (光明网记者贺梓秋整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有