English


王亚勋:自然生态、生命生态、精神生态的深层次剖析

2017-06-24 18:56 来源: 
2017-06-24 18:56:15来源:作者:责任编辑:刘冰雅

王亚勋:自然生态、生命生态、精神生态的深层次剖析

中国评剧院原院长  中国戏曲现代戏研究会副会长、中国戏曲音乐学会副会长  一级作曲 王亚勋:

该剧呈现了“自然生态、生命生态和精神生态”三个层次。审美品质淳朴自然、优雅清新。

《三三》这部戏非常独特,让人一下就能联想到青山绿水。习近平总书记说,青山绿水就是金山银山。在剧中,大山、小溪、花草、竹子、碾坊、水车,是特别美好的自然生态。

我们还能在剧中看到一种生命生态。戏里有两种人,城里人、山里人。少爷、周小姐、三三、管家,包括鱼、鸭、猫、狗,都是生命的状态。

三是一种精神生态。三三对生命和精神有更深层次的追求,由此引起的清新、朴实、秀丽、温馨的情感波澜和涟漪,很舒展,给人美好的享受。

这部戏的音乐清纯、清新,贯穿到本剧丰富的情景中,随着故事情节发展和人物情感波折而变化,表达贴切而又丰富。地域特征明显,很好地渲染了环境。第二段主题演唱,一个小调一个大调,包括环境的音乐、婆姨的音乐、结婚的音乐、山歌的音乐,各个主题之间形成鲜明对比,统一当中有变化,变化当中又很统一。整部戏的音乐非常完整,作曲手段和技法流畅自然。优美的旋律让人难以忘怀。

还需修改完善的地方如下:

第一部分是音乐。有一场少爷说“好叫我心中阵阵痛,好叫我左右难适从”,类似这些转折,只是一种情感的向往,是一个美丽的憧憬,并没有真正上升到爱情。还有一段是少爷回来,采用了一大段二胡独奏,二胡高音区很激动的部分,建议换成小提琴独奏。三三梳头时小提琴的独奏已经很到位了,她的清秀、甜纯,小提琴都展示了出来,所以在这里还是要保持统一性。还有“离开我的碾坊,离开我的妈妈”的时候,我记得在这个地方曲调有一个转弯,是为了技巧而技巧,建议改掉。

另一部分是舞美。舞美风格现在有些不统一,应该少点、简点、透点。

还有一点,是要增加“梦”的运用。舞台的运用上,要通过虚实结合让“梦”的表达更加浪漫。梦和现实在美学审美上是会统一的。像结尾的梦醒就处理得非常好,让我感觉很温暖。有时候演戏总要强调它的戏剧性、深刻性,就会造成编的东西过多,弄得很累。其实,演戏演的就是一点小事,还要简单、干净,保持本真。

  (光明网记者刘朝整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有