《三三》应该进一步梳理主人公的情感发展 _专家观点 _光明网


《三三》应该进一步梳理主人公的情感发展

2017-06-28 18:31 来源: 
2017-06-28 18:31:33来源:作者:责任编辑:刘冰雅

  

《三三》应该进一步梳理主人公的情感发展

  福建省芳华越剧团 一级导演 黄国庆:

  研讨会的召开旨在把《三三》精益求精,前面各位专家的发言给主创提供了建议。但是,最终还需要主创进一步确定该剧的基本定位。我们说改稿会也好,座谈会也好,国家艺术基金也好,主体单位也好,把一些精力、财力用在复排之前,会很值得的。前面舍不得花时间,到了落地以后再去折腾,那要多花十倍的时间,而且捉襟见肘。所以宁愿把更多的时间花在论证剧本上,哪怕一字一句的唱腔,唱词都调整好了,否则音乐要动,导演要动,牵一发而动全身。

  今天十几位老师们怎么想、怎么说都有一定的道理,都是可以成立的,也都是可以走得通的。所以这个最后是要交给我们的主创,是否要走向一个更传统、更戏剧化、更多结构的复杂性,挖掘内心的情感——如果以传统戏曲标准衡量,该剧略显简单。但是如果走出另外一种风格,诗化剧也好,诗情画意的时尚剧也好,实际上现在呈现出来的效果都很好。如果走诗化剧这个概念,就需要再唯美一些,现在还不够美,不够飘逸,不够时尚,还可以再走进去,这是两种不同的方向。

  我认为该剧可在两方面进一步完善。

  第一,建议对主人公剧情的发展作更充分地铺排。“少爷教三三读书”的安排略显单薄,建议增强三三对城市向往的情感烘托,例如增加一些能够代表城市的小道具。

  具体来说,例如讲三三对城市的向往,或者说她要走进城市,到底是因为少爷,还是因为她向往的城市的生活,或者两者兼有。当然如果仅仅只是为了少爷,那么像少爷的帅气,风流倜傥,清新的,城市的,都市带来的气质,带来的震撼。

  目前的戏落在少爷教三三念书,我觉得落在这个点上很好。但是仅仅是这个是不够的,少爷要带来的不仅是读书,我们可以借助一点小道具,比如说照相机,还可以适当增加西洋音乐、小提琴等,以显示他带来的其实是不同的生活方式。他来的时候可以骑着自行车,少爷的气质不同,所使用、生活的习惯一切也是不同的。这才让三三觉得外面的世界是多么美好。念书是一种向往,她要到城市生活,冲击力还不够。每个年代都有城乡差别,寻找当时的城乡差别,说尽量把她情感的部分夯实一点,否则仅仅是一本书,教她几个字,可能稍显不足。

  第二,三三跟少爷的情感戏应该努力实现前后剧情发展的平衡。主要集中在三三情感投入的设定上,少爷的死和前期三三跟少爷情感的铺排应该努力实现更自然地过渡。

  少爷和三三之间情感的铺垫还不够深入,所以三三最后那段唱腔失去了依托。情感没有达到一定深度,有点像《红楼梦》中的哭灵。让观众觉得情感的勾连还到不了需要哀号的情分上,给我一种无的放矢的感觉。前面的铺垫没有那么深刻,后面他的死去对观众的打击不是很大。提两种解决方法,一种是加深前面三三和少爷情感的勾连,加重一点,后面不动。还有一种是淡化后面,如果前面不做调整,后面可能用另外种方式,就不以非常沉重的、哭灵的、厚重的情感去哀号。情感的主唱段、主唱腔的情感是根据剧情的感情,三三的唱腔、情感的投入的到了,才能走到相对等的平衡上,这个上面可以做稍微的调整。

(光明网记者秦超整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有