欲穷千里目,更上一层楼——锡剧《三三》专家研讨会在北京召开

2017-06-28 18:44 来源: 
2017-06-28 18:44:52来源:作者:责任编辑:刘冰雅

光明网讯(记者 孙云清)2017年5月24日,国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品滚动资助项目锡剧《三三》专家研讨会在北京召开。国家艺术基金管理中心副主任王勇、江苏艺术基金管理中心主任李川与会并讲话。为进一步将《三三》打磨成一部具有较高艺术水准、时代精神和正确导向的精品力作,国家艺术基金专家组以及剧目的主创人员秉承精益求精的态度以及更上层楼的理念,围绕作品的内容、形式、优点以及不足进行了探讨。

欲穷千里目,更上一层楼——锡剧《三三》专家研讨会在北京召开

锡剧《三三》专家研讨会现场

欲穷千里目

锡剧是一个长于抒情,具有江南水乡情趣和特色的戏曲剧种。锡剧《三三》根据著名文学家沈从文同名小说改编而成,讲述了情窦初开的乡村少女三三遇到在乡下养病的城里少爷,打破了原本平静的生活,并最终选择执着追梦的故事,是一部集文学性、思想性、艺术性于一身的舞台作品。《三三》似一面纯净的镜子,引发世人对当今社会与人生的反思,折射出每个人具体而微小的个人梦将会汇集成美丽宏伟的中国梦。

在研讨会上,王勇表示,国家艺术基金设立舞台艺术创作资助项目的初衷是贯彻落实中央和文化部党组繁荣文艺创作,抓精品、攀高峰的要求,根据艺术创作生产规律,探索“项目制”管理规律,努力扩大国家艺术基金资助的社会效益。锡剧《三三》风格独特,追求纯美、突出意境,强化内涵,浓浓的诗意和内在戏剧性相统一,反映出现代戏曲的思维、视野越来越开放的特点。清清的溪水,静静的碾坊,淡淡的哀愁,隐隐的象征,既阐明了思想的主旨,又具有真善美的正能量。张家港锡剧艺术中心虽然是一家县级戏曲艺术院团,但在滚动资助项目的评审中脱颖而出,成为2016、2017年度18部滚动资助项目主体中唯一一家县级戏曲艺术院团,既说明艺术基金对锡剧艺术发展的高度重视,也是对张家港锡剧艺术中心现有资助成果、创作能力水平和项目执行能力的肯定,更是对锡剧《三三》勇攀“高峰”充满着期待。他希望,张家港锡剧艺术中心不要引以为傲,要以此次研讨会为契机,在艺术精品的求索之路上,站得更高一点,看得更远一点,细致耐心的打磨、修改、提高,欲穷千里目,更上一层楼。

李川介绍,自国家艺术基金项目开展项目资助以来,江苏省已有《探亲公寓》《三三》两部剧目入选国家艺术基金滚动资助项目。近年来,江苏省大力实施艺术创作源头工程、舞台艺术精品工程和重点剧目投入工程,创立全国第一家省级艺术基金,创办江苏艺术展演月,设立江苏省文华奖,引导艺术创作生产,形成出人、出戏、出精品的良好局面。同时,江苏省将以此次研讨会为切入点,听取专家意见、建议,为锡剧《三三》的打磨提高提供更好的帮助