English


锡剧《三三》是一部成功的作品

2017-06-28 19:34 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-28 19:34:38来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

锡剧《三三》是一部成功的作品

吉林省作协副主席 孙喜军:

锡剧《三三》是一部成功的作品。剧本改编非常好,故事流畅,人物可爱。可以看出主创团队的用心和努力。张家港锡剧艺术中心虽然是个县级文艺团体,在《三三》这部剧目上却展示了大院团的风范。

就剧目修改提高,提几点不成熟的意见和建议:

关于三三。对于主人公三三,文学剧本提供的厚实的基础,二度创作又把这个人物进一步丰富,特别是饰演三三的演员无论从情感,还是唱腔身段上,呈现得都是非常棒的。我想,要进一步提高打磨这个剧目,还是要细细研究三三这个人物。她究竟是一个什么样的人?城市里来的少爷为什么会喜欢上她?还要把她领到城里去?二度创作时怎样具体把握三三的人物性格,深入理解和挖掘生命和情感从简单到复杂的过程,真正呈现三三那如山间小溪般的清新、纯净、欢快,体现她的“萌”,减少她的傻气。

关于少爷。剧中的少爷形象还不够清晰。生命就是从简单走向复杂,人的情感一样也是从简单走向复杂。三三从简单到复杂的这个过程中,是少爷对她产生了影响。因此,少爷的形象对三三的心路历程十分重要。至少要弄清少爷为什么要到乡下疗养,又偏偏来到杨家碾房,与三三相遇。我曾经读过一篇文章,在某城市,一位先生因职场劳累患上癌症,无奈躲到山里疗养,病情奇迹般的好转。病好了以后他抵挡不住城市的诱惑,又回到城市,结果导致旧病复发。少爷是基于什么样心理来到杨家碾房的?在不违背戏剧主题的前提下,怎样定位他?少爷喜欢上三三以后,为什么要把她带到城里去?少爷给三三带来了什么样的信息?现在“少爷”这个角色性格上比较模糊。他在城里经历了什么才导致他身心疲惫,患上痨病?这关系着最后三三情感的巨大变化。三三说:三三不回去了,三三回不去了。生命和情感从简单到复杂很容易,可是从复杂回到简单几乎是不可能的。当然,还是不要把舞台气氛处理得过于沉重,过于沉重则远离了全剧风格。

关于群众场面。剧中出现的村姑们的场面如何把握?现在给人感觉是侧重于东家长李家短式的唠家常,这是不是对乡村文化的误读呢?是什么东西引起小山村众人的关注?桃子为什么从城里回来?三三为什么又要奔城里而去?村民们的是什么心理?都应对人物心理进行深入分析、琢磨。我想,剧本不用进行文字修改,主要是二度创作上调整舞台呈现方式,就可以让该剧的风格更加清新和统一。

(光明网记者孙云清整理)

 

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有