十年磨一剑,提升作品整体品质

2017-06-29 13:59 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-29 13:59:02来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

十年磨一剑,提升作品整体品质

国家艺术基金管理中心副主任 王勇:

尊敬的各位专家、各位艺术家,大家上午好。今天,我们在这里召开国家艺术基金2017年度滚动资助项目锡剧《三三》专家研讨会。这是今年滚动资助项目的第六个研讨会。我代表国家艺术基金管理中心和韩子勇主任,向百忙之中抽出时间专程参与项目指导工作的各位专家,向江苏省文化厅、江苏艺术基金的大力支持,张家港市锡剧艺术中心的精心组织和新闻媒体的热切关注表示诚挚的感谢!

今年年初,管理中心从2015年立项资助且按期结项的141台剧目,以及2014年度延期结项的14台剧目,共155台剧目中遴选10台剧目为滚动资助项目,立项率为6.5%,较2016年相比,立项比压缩了近一半。管理中心贯彻落实中央和文化部党组繁荣文艺创作、“抓精品、攀高峰”的要求,根据艺术创作生产规律,探索“项目制”管理方式,努力扩大艺术基金资助项目的社会效益。三年来,国家艺术基金已经探索建立了常态的综合资助体系,通过资助出精品、出“高峰”是重要的工作目标。

去年,滚动资助项目已经显现了不错的实施效果。8台滚动资助剧目中,有7台剧目(舞剧《沙湾往事》、舞剧《八女投江》、歌剧《大汉苏武》、芗剧《保婴记》、滇剧《水莽草》、滑稽戏《探亲公寓》、话剧《徽商传奇》)入围了第十五届“文华奖”终评,有3台剧目获得“文华大奖”。今年是滚动资助项目实施的第二年。实施滚动资助项目,就是要对那些有相当好的基础、有很大提升空间的项目继续资助,动员组织相关领域的专家,对项目逐个“会诊、把脉、体检”。打个比方,就像中医的“望、闻、问、切”。望,就是看看品相;闻,是发现不足并寻找病根;问,是专家陈述意见,主创回应表达;切,是开出处方,对症下药。所以,研讨会就是“望、闻、问、切”,帮助实施单位做好项目加工修改提高工作。

4月14日,在2017年度滚动资助项目动员会上,蔡武理事长作了重要讲话。他结合全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,指出要进一步增强繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国的责任意识和时代意识;着重阐释了实施滚动资助项目的重要意义,并对做好滚动资助项目的实施工作提出了要求。应该说,做好滚动资助项目实施工作,符合艺术创作生产规律,有助于不断提升、优化艺术基金资助项目成果,有助于积极回应社会关切,逐步扭转“有数量、缺质量”“有高原、缺高峰”的局面,进一步发挥国家艺术基金的引领、示范和激励作用,推进能够“立得住、传得开、留得下”的优秀艺术作品、推动艺术“高峰”不断涌现。

锡剧《三三》是根据文学家沈从文先生的同名小说创作改编,原名《杨家碾坊》后改为《三三》。故事以三三为主线,讲述了情窦初开的三三与少爷的故事。少爷的到来打破打破了三三平静的生活,三三开始向往城市的图景,被梦想所吸引,想摆脱家乡一成不变的人生。就在三三满怀欣悦,想要投奔新的生活时,久病的少爷突然撒手人寰,美梦霎时散落,三三再也回不到从前。锡剧《三三》风格独特,追求纯美、突出意境,强化内涵,具有浓浓的诗意和内在戏剧统一的突出特点。清清的溪水,静静的碾坊,淡淡的哀愁,隐隐的象征,既阐明了思想的主旨,又有真善美的正能量,契合了中国梦、百姓梦、少女梦、读书梦的主题。锡剧《三三》获得滚动资助,既说明了国家艺术基金对锡剧发展的高度重视,也是对张家港市锡剧艺术中心现有资助成果、创作能力水平和项目执行情况的肯定,更是对作品《三三》勇攀“高峰”充满期待。希望张家港市锡剧艺术中心不要辜负专家的信任和艺术基金的支持。

考虑到滚动资助项目是艺术基金在一般项目基础上延伸拓展的新项目形态。按照滚动资助项目的实施方案,艺术基金管理中心在全国范围组织遴选了高层次的专家来参加今天的研讨会。这些专家,涵盖编剧、导演、作曲、舞美设计、理论评论和项目管理等各个领域。为保证研讨会开出效果,我要和大家提几点要求:

首先,对于参加研讨会的专家来说。一是坚持正确导向。始终贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持围绕习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,按照繁荣发展社会主义文艺的意见精神,坚持导向正确,尊重艺术规律,真正承担起为国选材、量材的光荣使命与重要责任。

二是发扬艺术民主。滚动资助作品,已经是优中选优、好中选好的作品;接下来,是如何更上一层楼,如何成为“传世之作”。因此,更需要各位专家开诚布公、集思广益、畅所欲言。在艺术上意见不一致不要紧,大多数时候,分歧点可能正是我们修改提升作品的入手之处。

三是坚持高标准严要求。目前,社会各界对滚动资助项目的关注度都很高,滚动资助项目的实施质量取决于专家水准。希望大家在研讨过程中,排除其他干扰,坚持高标准、高水平、严要求,发挥专业优势、特长,讲真话,讲实话,耐心、细致地提意见、出主意、想办法。千万不要搞成一团和气。

其次,对于项目主体来说。一要树立信心、追求卓越。一个艺术家、一个院团,靠的是名作立身、立团。应该说,滚动资助项目给了大家勇攀“高峰”的机会。项目主体不能满足于现状,切忌心浮气躁,不要把获得滚动资助项目当成终点。要主动听取多方面意见,特别是不同意见。在座的院团负责人和艺术家,要能够听得进去,耐着性子听,好好反思、消化。良药苦口,但能解决问题。要用心面对、下定决心修改提高剧目,认真总结反思,和专家、群众进行交流。按照“思想精深、艺术精湛、制作精良”的标准,多一点耐心、多一些定力、多一份创新,精益求精、精耕细作。

二要树立“工匠精神”。李克强总理在2016年作政府工作报告时指出,“培育精益求精的工匠精神。”艺术家也是艺术工匠,也需要“工匠精神”。老话说得好,“十年磨一剑”。一部好戏就像一篇好文章,都是改出来的。10台剧目获得滚动资助,组织再修改、再提高,不是推倒重来,而是重在修改细节。细节往往因其“小”,而容易被人忽视,掉以轻心;因其“细”,也常常使人感到繁琐,不屑一顾。好的作品要精雕细琢,创作过程中,目标要细,要求要细,责任要细,措施要细。要克服华而不实的作风,要精雕细刻,发扬宁缺毋滥的工匠精神,完成艺术作品的凤凰涅槃。

三要多听取群众意见。古今中外,任何经得起时光检验、历史淘漉的经典作品,均是思想性、艺术性、欣赏性完美统一,经得起人民评价、专家评价、市场检验、时间检验的优秀作品。滚动资助项目的修改,不仅是主创人员躲进屋子里改,更要在台上演,在演中改。文化部董伟副部长曾经有句话,“舞台艺术的生命在于演出。”只有在改中演、在演中改,才能不断提升艺术品质,才能出精品力作。希望项目主体要请专家、群众坐下来,平心静气地出主意、想办法、挑毛病、提建议。很多舞台艺术在创排、演出过程中,常常忽略了群众意见,习惯于演完就走。在滚动资助项目的实施过程中,大家可以通过组织现场和网络问卷的形式,做好互动,了解不同层面观众的观演需求和感受,根据观众意见,进一步打磨、提升剧目的整体品质。

最后,对于省级文化行政主管部门来说。希望对滚动资助项目加强指导,提供支持和帮助。对滚动资助项目要慎之又慎、反复论证,多开几次研讨会,协助邀请专家、院团负责人、创作人员和有关部门的负责同志坐下来进行讨论。还要专门抽出时间,听取院团领导的汇报。更要给予指导、鼓励和支持,可以请艺术处的同志全程跟踪,全力做好指导服务工作。同时,要强化宣传、扩大宣传,让群众主动走进剧场;也要邀请演出公司来观看,争取进一步扩大宣传和市场。

同志们,做好滚动资助项目的实施工作,责任重大。希望大家能够各司其职,认真履行职责,秉承对国家和人民负责、对艺术事业负责的态度,共同做好滚动资助项目的实施工作。

(光明网记者孙云清整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有